Какое влияние оказывает сериал «Слово Пацана» на подростков? Мнение психолога, специалиста по семейному обучению Ксении Ковалевой

Какое влияние оказывает сериал «Слово Пацана» на подростков? Мнение психолога, специалиста по семейному обучению Ксении Ковалевой

Споры вокруг сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» не утихает уже более месяца. Зрители не могут дождаться новых серий, а активисты требуют запретить проект из-за пропаганды бандитизма.

Мы побеседовали с психологом Ксенией Ковалевой и узнали мнение специалиста.

Ксения, некоторые известные педагоги высказались , что если у ребенка хорошие отношения в семье, то на него негативно повлиять сериал не может, и те кто критикует фильм, просто перекладывают ответственность, а не занимаются своими детьми. А как вы считаете?

- Тут важно не забывать, что кроме семей, в которых хорошие отношения с детьми, где взрослый для ребенка авторитет, и они в доверительном близком контакте, есть ещё много семей, в которых дела обстоят иначе. Эти дети посмотрят сериал, и высока вероятность, что они станут копировать поведение «героев».

Сериал не станет решающим фактором при принятии решения кого-то стать таким же. НО!!! Не станет ли фильм одним из факторов в пользу такого решения? Ведь вода камень точит.

Для просмотра такого сериала необходимо обладать развитым критическим мышлением, стойкими общечеловеческими ценностями, подкрепленными многолетним опытом, внутренней уверенностью и ясным осознанием границ между понятиями «добро и зло», «мое и не мое». А подростковый период - это время активного формирования личности, когда все закладываемые качества еще очень непрочны и критическое мышление практически не развито.

К сожалению, сейчас мои коллеги из школ говорят, что дети 5-7 классов находятся под влиянием этого сериала.

Они не понимают контекста, они не жили в то время «ностальгии», для них это просто « обаяние зла».

Как вы считаете должны ли быть такие сериалы?

- Я против романтизации каких либо бандитских историй и группировок. Это не те вещи, которые надо популяризировать. Не надо давать новые «прикольные тренды» молодежи.

Вспомните время, когда повсюду у нас в городе были игровые автоматы, буквально по несколько аппаратов на каждом шагу. А потом их убрали, и они стали доступны только в специально отведенных городах.

К чему это привело? Многие смогли избавиться от игровой зависимости, а другие даже не начать играть в них. Это твердый результат, хотя можно было бы спорить, что каждый пусть выбирает сам, у каждого своя голова на плечах. Так и с сериалом, если такого рода будет меньше информационного шума, где нашим детям ненавязчиво внушают гадкие мысли и идеи, на мой взгляд, всем будет лучше. Поэтому я конечно однозначно за запрет подобного контента .

Фильмы провоцируют. И на хорошее, и на плохое тоже

Что делать родителям, если они понимают, что их ребенок смотрит этот сериал?

- Если есть возможность, посмотрите его вместе. Не оставляйте подростка одного после просмотра. Обсудите , объясните увиденное через призму ваших семейных ценностей.

Старайтесь приучать к совместным просмотрам кино и сериалов с раннего возраста, ещё с мультиков и детских фильмов.

Тогда у вас лично будет возможность объяснить просмотренное ребенку, заложить нужные смыслы, а не у кого-то с улицы.

Кому близка тема семейного обучения и осознанного родительства, рекомендуем почитать посты в социальных сетях Ксении Ковалевой:

https://t.me/not_shool

https://vk.com/na_co