«Сад Памяти» продолжили первокурсники-ушаковцы и высадили более 20 саженцев ореха рядом с братской могилой на территории вуза

Ушаковцы присоединились ко всероссийской акции «Сад Памяти»почти год назад, 26 мая 2022.

Ушаковцы присоединились ко всероссийской акции «Сад Памяти»почти год назад, 26 мая 2022. Тогда курсанты ФЭВТиСВ и СМФ заложили основу для будущего большого сада.

Под собственное исполнение легендарных строчек: «расцветали яблони и груши…» ребята высадили 10 яблонь и груш. Деревья прижились и уже радуют цветением! В этом году акция получилась более масштабной, откликнулись многие, присоединились деканы факультетов, заместители по воспитательной работе. Так, 6 рота первокурсников-судоводителей вышла на посадку в полном составе с командиром во главе.

По словам руководителя Центра патриотического воспитания Ушаковки 6 рота становится легендарной. С первых дней ребята активно влились в дружный курсантский коллектив Ушаковки. Они принимают участие во всех патриотических мероприятиях, составили основу новобранцев «Шхуны ровесников», подхватывают все инициативы, предлагаемые Иваном Михайловичем: наводят порядок на могилах ветеранов Великой Отечественной, в сентябре отправились в экспедицию, чтобы переложить цифры Каменного календаря.

Иван Сидоров, руководитель Центра патриотического воспитания Ушаковки: «Обращаясь к ребятам, я подчеркнул, что деревья мы сегодня высаживаем рядом с братской могилой, на которой совсем недавно появились имена 2600 героев-малоземельцев. А появились они благодаря кропотливой поисковой работе таких же курсантов. Я показал всем собравшимся новое издание «Книги памяти», где собраны истории более 100 героев, истории, которые курсанты несколько лет разыскивали в семейных архивах… Уверен, сегодня высаживая саженцы, многие из них думали,что, когда эти деревья станут большими, можно будет привести сюда уже своих детей и не только показать разросшийся сад, но и рассказать все услышанные здесь истории»!

Кстати, было принято решение чтобы каждое посаженное в этот день дерево стало «фамильным». Первокурсники будут ухаживать за ними в течении ближайших лет пяти точно, теперь «своё дерево» появится и у деканов двух ведущих факультетов. В следующем году акцию непременно продолжат. Пока в «Саду Памяти» в Ушаковке насчитывает более 30 орехов, яблонь и груш.

Для информации: По замыслам организаторов международной акции «Сад Памяти», в России и СНГ должны высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом, кто погиб в Великой Отечественной войне. С инициативой по созданию «Садов памяти» выступили «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы.

В каждом населённом пункте страны появился свой «Сад памяти». Главная идея состояла в том, чтобы не просто сплотить людей, а оставить вечный памятник. 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной. На сегодняшний день высажено около 800 тысяч саженцев в нашей стране и в странах СНГ. А значит появились места, где можно будет передать историю своей семьи детям и внукам и чтить павших родственников.