А была ли тонна? Гости фестиваля в этностанице «Атамань» остались без окрошки

В этом году в известной на Кубани этностанице п...

Фото автора

В этом году в известной на Кубани этностанице под названием «Атамань» все фестивали решили сделать двухдневными. 29 и 30 июня в казачьей станице прошел фестиваль «Кумушки-голубушки», на котором по традиции гостей угощают окрошкой.

В анонсе мероприятия было заявлено, что в этом году приготовят аж целую тонну летнего холодного супа. Корреспонденты «Нашей» побывали на гастрономическом празднике.

Сразу скажем, вход в станицу платный, и в выходные дни в первой половине дня билеты еще дороже. С утра по субботам и воскресеньям вход для взрослого стоит 700 рублей, после 14.00 и в остальные дни – 550 рублей. Есть небольшие скидки для пенсионеров и детей. Дети до 6 лет проходят бесплатно. Наверное, один из плюсов это то, что по билету можно выходить и входить в станицу столько раз, сколько вам захочется. Мало ли понадобится дойти к автомобилю на стоянку, или съездить поесть-попить, так как станичные цены в харчевнях «кусаются».

Мы предположили, что раз уж станица работает с 9.00 до 18.00, то и окрошку будут подавать с самого утра. Не тут-то было. Тем, кто приехал утром, пришлось изрядно подождать. Благо, можно было вкусить пищи для души – по субботам в первой половине дня в станице проходят «джигитовки». Умельцы устраивают довольно зрелищное шоу, разъезжая по майдану на красавцах-конях и показывая разные трюки.

Окрошку начали подавать только в 13.00. Ну а что, обеденное же время. Вот только многие из тех, кто пришел к 9.00 не дождались халявного угощения, так как жара в Атамани стояла неимоверная.

Не сказать, чтобы в очереди за «холодником» стояла огромная толпа. Впрочем, на фото видно.

Да, и обещанной тонны супа не наблюдалось. Вполне обычные кастрюли, литров на семь. Окрошки наливали по полтора-два половника «на лицо». После 16.00 раздача закончилась.

То есть те, кто пришел позже, а билеты в станицу продают до 17.00, остались без угощения. Не менее горькая участь ждала и гостей фестиваля на второй день. К слову, посетителей было совсем немного.

«Обед» начался по расписанию, в 13.00, а закончился уже через час с небольшим (ну, как и положено для нормального времени обеда). За это время гостям успели скормить две кастрюли окрошки. Видимо, это было все, что осталось от «тонны». Опять же, все те, кто пришел на фестиваль окрошки после 14.00 остались, как говорится, не солоно хлебавши. Обидно? Еще бы!

Впрочем, окрошки можно было отведать в местных харчевнях (никак иначе кафешки здесь не называют). Понятное дело, что уже не бесплатно.

«Можно окрошки поесть у вас?», - спрашиваем хозяйку одного из заведений. Она и руками всплеснула: «А, может, борща хотите, окрошку-то на эти выходные мы и не готовили, ведь ее ж бесплатно дают». Не дают уже, отвечаем мы. «Вот те раз, - удивляется женщина, - говорили же, целую тонну приготовят». И пообещала, что раз уж мы борщ не хотим, посмотреть у себя окрошки. Сказала, что одна порция все-таки найдется. Пришлось купить, 300 рублей миска на квасе и кефире, вперемешку. Вот такой вот дефицит окрошки на ее же фестивале.

Но надо отдать должное станице, здесь есть, чем заняться и кроме поедания «холодников». Станица большая, каждый уголок живописен. Так и тянет сделать фото каждого домика, вернее хаты, необычных инсталляций, предметов быта.

В каждую хату можно зайти, посидеть на лавочках в теньке сада. К слову, Атамань стоит на берегу Таманского залива, правда, к морю не подойти, все огорожено, но виды на море открываются очень даже красивые.

Много развлечений для детей, площадки, качели-карусели, избушка Баба-Яги, красочные фигурки сказочных персонажей, иногда и таких, которые никак не вяжутся со станицей. Например, домовенок Кузя, это понятно, а вот Львенок с Черепахой из советского мультика, вроде бы, как и лишний.

Есть небольшой зоопарк, где обитают несколько видов домашних птиц, от голубей и кур до цесарок и павлинов.

Еще можно принять участие в разных мастер-классах. Например, своими руками сотворить глиняный горшок или вазу на гончарном круге. Стоит удовольствие 700 рублей.

А еще можно объехать всю станицу в повозке запряженной лошадью, которой правят настоящие казаки. Поездка стоит 1 000 рублей.

Можно прикинуть, что погулять всей семьей по станице, может оказаться делом весьма затратным. Но, как говорится, для общего развития, тем более, если вы гость Кубани, или недавно сюда переехали, в Атамани будет очень даже интересно и полезно. Да, и местным жителям, думается, стоит посетить это место хотя бы один раз.