Активисты Новороссийска предлагают восстановить старинный виадук на Малой Земле

Активисты Новороссийска предлагают восстановить старинный виадук на Малой Земле

В администрации города состоялась встреча инициативной группы с главным архитектором по этому вопросу.

Историки Игорь Гусенин и Василий Алексеев, общественник Сергей Стряпухин и другие неравнодушные новороссийцы предлагают восстановить памятник федерального значений «Мост железнодорожный (виадук)» на Малой земле. Активисты хотят откопать виадук со стороны жилого массива, добавить к композиции участок железной дороги, проходившей через виадук с 1890 по 1945 год и благоустроить территорию вокруг него.

- На протяжении своей деятельности в русле истории города, начиная с 2017 года, я неоднократно упоминал вышеописанный объект в своих публикациях. Было проведено несколько субботников на его территории. Неоднократно «виадук» включался в маршруты исторических экскурсий. На данном этапе вырисовываются видимые перспективы дальнейшего бытования данного памятника военной истории, - подчеркивает важность объекта историк Василий Алексеев.

В администрации Новороссийска прошла встреча активистов с главным архитектором города, исполняющей обязанности заместителя главы Екатериной Степаненко.

- Договорились, что каждый будет в меру в своих способностей и сил что-то делать, помогать, но никакой конкретики не появилось. Единственное к чему пришли, - необходим проект, так как виадук находится в реестре памятников федерального значения. Просто так прийти и откопать его нельзя. Вопрос финансирования по-прежнему остается открытым, - рассказал об итогах встречи историк Игорь Гусенин.

Историческая справка: железнодорожный мост (виадук), у которого шли бои с немецко-фашистскими захватчиками в первые дни высадки десанта в феврале 1943 года, находится недалеко от памятника-ансамбля «Малая земля», частично на территории яхт-клуба. Он был построен в 1890 году для доставки строительных материалов (гальки) с целью постройки причалов торгового порта. Это каменный мост с арками. На нём сохранились выбоины от пуль и снарядов. Этот мост памятен прежде всего воинам-малоземельцам. После высадки десанта на Малую землю под ним бойцы укрывались от вражеских пуль и снарядов. В первые сутки боев под сводами виадука размещался штаб Цезаря Куникова - командира плацдарма. Отсюда перебежками воины, высаженные с катеров, добирались до своих позиций, чтобы громить фашистов. В сентябре 1942 года через виадук ходил бронепоезд «Народный мститель», построенный на деньги жителей Новороссийска.