Бесплатные лекарства и детские пособия: какие изменения ждут новороссийцев с 1 июня

Главные нововведения, которые произойдут в стране в первом месяце весны.

Главные нововведения, которые произойдут в стране в первом месяце весны.

С 1 июня 2024 года депутаты Государственной Думы приняли несколько важных изменений в законы. НАША расскажет, что ждет россиян.

Маркировка товаров

Расширен перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. В него включили: пакетированные безалкогольные напитки и квасы, квасы в банках, соки, компоты, морсы, напитки на растительном сырье в потребительской упаковке. Средства идентификации нужно будет наносить на упаковки и отправлять сведения в систему «Честный знак».

Медикаменты

Расширится перечень жизненно необходимых лекарств. С 18 июня в список попадут препараты для лечения вирусных и бактериальных инфекций, а также лекарства для пациентов с рассеянным склерозом. Цены на такие препараты регулируются государством, и теперь их будут выдавать бесплатно, но только по назначению врача. Есть одна поправка: лекарства будут выдаваться бесплатно пациентам, которые проходят лечение в рамках ОМС.

Дактилоскопия для иностранцев

Иностранные граждане, которые приедут в Россию для трудоустройства или захотят пробыть тут более 90 дней, а также лица без гражданства с 23 июня будут обязаны проходить дактилоскопию. Саму процедуру снятия отпечатков будут производить во ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России.

Детские пособия

Изменится порядок учета доходов для назначения детских пособий на ребенка до 17 лет. В сумму доходов будут включаться выплачиваемые алименты. Изменения вступят в силу с 1 июня.

Условно-досрочное освобождение

Женщины могут получить условно-досрочное освобождение, если отбыли уже четверть срока. Для этого должны быть соблюдены следующие условия: преступление небольшой тяжести, наличие детей до 4 лет. Дети должны содержаться при них или в доме ребенка исправительного учреждения. По сравнению с предыдущими правилами, только увеличили возраст детей. Раньше досрочное освобождение полагалось для женщин с детьми до 3 лет.