Цена «большой воды»: на Шесхарисе в Новороссийске срубили около 500 редких деревьев

Лесоповал краснокнижных деревьев проходит на законных основаниях.

Лесоповал краснокнижных деревьев проходит на законных основаниях.

На Маркотхском хребте вырубают можжевельники, которые занесены в федеральную Красную книгу. Здесь идет строительство Троицкого группового водопровода. На месте вырубки побывал кандидат биологических наук Антон Попович. Ему открылась страшная картина – лесоповал краснокнижных деревьев: поваленные стволы и огромные пни.

По грубым подсчетам, на каждых 100 квадратных метров спилено около 50 редких можжевельников. Всего погублено примерно 500 взрослых деревьев, которым больше 75 лет, а некоторым даже по 200-300 лет.

Антон Попович считает, что такая хозяйственная деятельность принесет величайший вред природе. Работы ведутся как раз там, где планируется создание памятника природы «Шесхарисский можжевельник». Общественные слушания по будущей особо охраняемой природной территории регионального значения прошли в конце прошлого года. Сейчас проект находится на госэкспертизе. Компенсационное озеленение ученый считает профанацией.

- С каждым годом уменьшаются площади экосистем, которые являются национальным достоянием нашего государства, имеют историческое значение. Никто по факту не занимается их восстановлением, хотя компенсационные мероприятия и прописываются в документах. Это проблема не только можжевельников на Маркотхе. То же самое произошло в районе Верхнебаканского, где при прокладке развязки федеральной трассы пилили сосны. Насколько мне известно, их компенсировали, высадив саженцы на улице Героев-Десантников. Какое же это восстановление лесов? Возникает вопрос, как будут осуществлять компенсационные посадки на Шесхарисе? Где возьмут можжевельник именно этих редких видов, вонючий и высокий? Куда будут высаживать? На какой-нибудь городской улице? Если так, то это не охрана природы, это профанация, - поделился мнением Антон Попович.

Однако, как сообщают в министерстве природных ресурсов, ничего противозаконного в происходящем на Шесхарисе нет.

- Государственными лесными инспекторами совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора осуществлен выезд на место. Нарушений лесного законодательства не установлено. Положительное заключение на проект освоения лесов утвердили в июле 2023 года. После рассмотрения поданную лесную декларацию на 2024 год приняли. На участке леса сейчас идет строительство очередного этапа «Троицкого группового водопровода», - сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов региона.

Фото: «Новороссийский рабочий».