Черепахам быть! В окрестностях Новороссийска появится еще одна особо охраняемая природная территория «Восточно-Натухаевский лес»

В администрации города сообщили, что все работы по образованию и постановке на кадастровый учет земли завершили.

Официальный сайт администрации Новороссийска

В администрации города сообщили, что все работы по образованию и постановке на кадастровый учет земли завершили.

Это земельный участок площадью 38,8 гектара станице Натухаевской. Именно на этой земле и расположится «Восточно-Натухаевский лес».

В горадминистрации также рассказали, что уже завершено комплексное экологическое обследование территории леса и осуществляется подготовка проекта решения городской думы о создании природной территории.

Напомним, статус особо охраняемой природной территории и постановка на кадастровый учет земельных участков позволяют защищать зеленые зоны от вырубки и застройки, сохранить редкие экземпляры местной флоры и фауны.

«Во время обследования территории леса мы зафиксировали здесь редкие краснокнижные растения, такие как ятрышник, ясенец, разновидности редких сосен, граба и скумпии. Кроме этого Натухаевский лес - место размножения черепахи Никольского. Вид внесен в международную Красную книгу, в Красную книгу РФ и в Красные книги Краснодарского края», - рассказала начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко.

Всего на сегодняшний день в Новороссийске 10 особых природных территорий регионального значения, среди них «Прилагунье», «Пионерская роща», «Южные пруды», «Урочище 8 щель», «Мысхако». В этом году статус присвоят еще четырем новым природным территориям.

«Наша главная задача на сегодняшний день - сохранить уникальность природных территорий, поставить на кадастровый учет и учитывать особый режим использования в генеральном плане города», - добавили в пресс-службе городской администрации.