Должна детям 400 тысяч рублей: новороссийская мама накопила огромный долг по алиментам

Должна детям 400 тысяч рублей: новороссийская мама накопила огромный долг по алиментам

В Новороссийске женщина в возрасте 36 лет накопила долг по алиментам в размере 400 тысяч рублей, что стало предметом уголовного расследования.

Обычно такие случаи связывают с неплатежеспособностью отцов, однако здесь сценарий выглядит иначе.

Согласно заявлению помощника прокурора Юрия Корягина, суд принял решение, что дети должны проживать с отцом, и матери была назначена обязанность выплачивать алименты на их содержание.

В сентябре 2023 года в отношении этой матери было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов. В соответствии с законом, лица, добровольно и в полном объеме погасившие долг по алиментам, могут быть освобождены от уголовной ответственности. В данном случае, осознав серьезность угрозы уголовного наказания, женщина выплатила задолженность в размере более 400 тысяч рублей, в результате чего уголовное дело против нее было прекращено.

Прокуратура Новороссийска признала действия дознавателя законными и обоснованными. В случае продолжения уголовного преследования, женщине могло грозить наказание в виде исправительных работ, принудительных работ, ареста или лишения свободы на различные сроки.