Как в сказке «Двенадцать месяцев»: в окрестностях Новороссийска зацвели подснежники

Как в сказке «Двенадцать месяцев»: в окрестностях Новороссийска зацвели подснежники

Краснокнижные цветы рвать запрещено.

Подснежники в окрестностях Новороссийска стали большой редкостью. Эти маленькие краснокнижные цветы ежегодно уничтожают браконьеры, вытаптывают животные. Новороссийский блогер Роман Кокорин нашел большую поляну подснежников в горах в районе Южной Озереевки. Фотограф не уточняет координаты, дабы не навредить цветам, но делится в соцсетях своими эмоциями и снимками.

- В окрестностях Новороссийска почти не встретить подснежников, поэтому наткнуться на такую большую поляну этих краснокнижных первоцветов сродни настоящему чуду! Зная примерный ориентир, где они растут, я довольно много потратил времени на скитание по горам в районе Южной Озереевки, пока не нашел это место. Вроде ничего особенного, но какой же восторг доставляют такие маленькие победы! – комментирует Роман Кокорин.

Помимо большой поляны с подснежниками на горе Глебовка, известно еще несколько локаций, где растут краснокнижные первоцветы: за хутором Горный, в урочище Бужор по дороге на Сукко, на Маркотхском хребте. Все они на учете у экологов.

– Собирать подснежники с луковицами – это все равно, что подписать им приговор. Браконьеры уничтожают маточник. Популяция совсем может сгинуть. Мы настаиваем на том, чтобы с февраля по апрель на рынках проводились рейды, которые бы выявляли торговцев первоцветами и не давали бы им зарабатывать, - комментирует член общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.