Кисельные берега! Море на пляже Большого Утриша в Анапе медузы превратили в желе

Очевидцы сняли видеоролик, побывав на пляже в Большом Утрише.

Очевидцы сняли видеоролик, побывав на пляже в Большом Утрише.

На видео сразу и непонятно из-за чего вода у края моря выглядит мутно-белой, но при ближайшем рассмотрении, видно, что это множество небольших медуз.

«Несколько дней все не могли доехать до Большого Утриша. Говорят, здесь самое чистое море. Чтобы было понятно, это медузы. И мусор. Обалденный пляж», - с иронией комментирует автор видеоролика.

Это уже второе нашествие медуз на побережье Анапы в этом году.

Первый раз нашествие прозрачных морских обитателей случилось в двадцатых числах мая, что нехарактерно, ведь обычно большое количество медуз в Анапе фиксируется осенью, в сентябре, когда море теплое. Это майское явление ученые объяснили сложными погодными условиями и особенностями ветрового режима.

К слову, российские ученые вовсю разрабатывают возможности использования медуз. Например, в Крыму придумали технологию получения пищевого продукта из медузы «корнерот». А в Донском техническом университете разработали сразу две уникальные промышленные технологии. Это получение из медуз коллагена для косметики и медицины и даже создание крепкого бетона. Также ростовские ученые работают над возможностью употребления медуз в пищу. Они обещают разработать полноценное меню из прозрачных даров моря.