Когда в Новороссийске не будет вонять меркаптанами, полигон перестанет отравлять природу, а в город придет «большая вода»: на эти и другие вопросы ответил глава Новороссийска Андрей Кравченко

Когда в Новороссийске не будет вонять меркаптанами, полигон перестанет отравлять природу, а в город придет «большая вода»: на эти и другие вопросы ответил глава Новороссийска Андрей Кравченко

Мэр подвел итоги 2023 года и поделился планами на 2024 год.

Глава Новороссийска Андрей Кравченко провел встречу с журналистами, на которой обсудил актуальные для города темы и ответил на все волнующие местных жителей вопросы.

Когда в Новороссийске перестанет вонять меркаптанами?

Глава Новороссийска отметил, что тоже иногда чувствует в воздухе неприятный запах, но так пахнет во всех городах, в которых идет перевалка нефти. Мэр добавил, что изучал этот вопрос и, насколько ему известно, меркаптаны не вредны для здоровья человека в концентрациях, не превышающих предельно допустимые. Тем не менее, администрация пытается добиться через федеральные уполномоченные ведомства повышения суммы сборов за негативное воздействие на окружающую среду.

- Ранее Новороссийск вышел с инициативой в федеральные профильные органы о повышении суммы сбора за негативное воздействие на окружающую среду. Через 2 месяца станет известно их решение. В ближайшее время АО «КТК-Р» установит информационное табло, которое будет отражать уровень ПДК вредных веществ в реальном времени, - прокомментировал Андрей Васильевич.

Когда достроят многострадальный дворец Олимпийских видов спорта?

- Дворец Олимпийских видов спорта «Черноморский» будет открыт в Новороссийске 1 июня 2025 года, - заявил Андрей Кравченко.

Мэр отметил, что знает о каждой проблеме, с которой сталкиваются строители. Основные – это обустройство систем ливнеотведения и водоотведения. Но уже в феврале подрядчик предоставит проект. На объекте будет работать ГК «Семья». Когда дворец Олимпийских видов будет сдан, мэр пообещал озвучить, сколько седств было потрачено на его строительство.

На какой стадии находится проект разработки генплана?

- За время проведения публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генплан Новороссийска от жителей было получено более пяти тысяч предложений и замечаний. Все они на сегодняшний день структурированы. Уже прошла первая согласительная комиссия, через две недели состоится совещание по рассмотрению замечаний с участием трех вице-губернаторов Краснодарского края, - отметил глава города-героя Андрей Кравченко.

Мэр уверен, что в 2024 году новый генплан Новороссийска будет принят.

Когда прекратится хаотична застройка Новороссийска?

Застройка в Новороссийске будет проходить исключительно в рамках комплексного развития территорий, заявил Андрей Кравченко. Никаких точечных и хаотичных объектов она не подразумевает. Мэр перечислил плюсы КРТ: строительство школ, детских садов, поликлиник, спортобъектов, широких дорог.

- В настоящее время заключено 3 соглашения о жилищном строительстве в рамках КРТ, общая площадь застройки 79 гектаров, здесь будет построено не только жилье, но и школы на 4400 тысяч мест, несколько детсадов на 1390 мест, две поликлиники на 850 посещений и два спортивных зала – для прыжков на батуте и занятий теннисом, - рассказал Андрей Кравченко.

Также в Новороссийске будет проходить реновация: «старый фонд» снесут, на его месте построят новое современное и качественное жилья. На сотрудничество с иранцами в ближайшее время, как это планировалось ранее, администрация не рассчитывает из-за международной обстановки. Но уже в Новороссийск зашли две крупные российские компании, заказан мастер-план. Через два месяца Андрей Кравченко пообещал озвучить, какой проект украсит Новороссийск. Также градоначальник подчеркнул, что интересы местных жителей не будут ущемлены. Те семьи, чьи дома попадут под снос, получат либо денежную компенсацию, либо новое жилье.

Когда обманутые дольщики получат ключи от своих квартир?

- В Новороссийске количество обманутых дольщиков равно нулю, - заявил мэр города.

Андрей Кравченко рассказал, что на сегодняшний день 80% дольщиков «КЖС» перезаключили договоры с новым инвестором. Перед Новым годом два объекта были введены в эксплуатацию. Остальные будут достроены в конце 2025 - начале 2026 года. В ЖК «Орион» на сегодняшний день есть проблемы с подключением коммуникаций, но власти оказывают помощь в их решении.

На что администрация планирует тратить бюджет в 2024 году?

Андрей Кравченко сообщил, что в приоритете социальная сфера, также большое внимание будет уделено сфере ЖКХ.

- Задача №1 для властей - решение вопросов строительства новых коммуникаций, ливневок, очистных сооружений, - ответил Андрей Кравченко.

Придет ли до конца года в Новороссийск «большая вода»?

- У подрядчиков нет шансов не успеть! – уверен Андрей Кравченко.

Также мэр поднял проблему старых гнилых труб. Он рассказал, что администрация рассматривает различные пути ее решения: облигации, концессия, инвесторы. Власти приложат максимум усилий, чтобы при этом не взлетел тариф на воду, по крайней мере чтобы повышения тарифа было постепенным.

Какой толк новороссийцам от полчища туристов, которых из года в год становится все больше?

Мэр отметил, что в курортный сезон в Новороссийске отдохнули 1,7 миллиона туристов, что всего лишь в два раза меньше, чем в Геленджике. А плюсы в большом турпотоке – это инвестиции, которые будут влиять на инфраструктуру города. Для примера: есть инвестор, который хочет построить гостиничный комплекс в Южной Озереевке, контракт на 6,5 миллиарда рублей. Но город не подпишет соглашение, пока застройщик не решит проблему водоснабжения в поселке.

Когда многодетные семьи получат свои участки?

Андрей Кравченко признал, что очередь продвигается медленно и порекомендовал новороссийцам воспользоваться компенсацией в 300 тысяч рублей. Мэр отметил, что его семья поступит именно так. Глава рассказал, что скоро его старшая дочь окончит колледж и семья потеряет статус многодетной, а на очереди примерно двухтысячные. Поэтому целесообразно воспользоваться правом на компенсацию.

- В очереди стоит более 3200 семей, в 2023 году мы выдали 20 участков. Земля – невосполнимый ресурс, и с такой динамикой мы не найдем необходимое свободных участков. Также напомню, что многодетные семьи могут выбрать земельный участок на территории всей страны, - отметил Андрей Кравченко.

Когда мусорный полигон перестанет отравлять экологию города?

Глава Новороссийска признал, что ситуация серьезная. Он сообщил, что решить вопрос помогают краевые власти, увеличено финансирование. Проект реконструкции находится на стадии обсуждений. Информация о том, что свалку расширят за счет 16 гектаров леса не стопроцентная, это только один из рассматриваемых вариантов. Реконструкция полигона должна обеспечить его безопасную работу еще примерно на пять лет. А за это время будет найден альтернативный земельный участок. Работа в этом направлении ведется.

- Природа – это наше все: и настоящее, и будущее. Это то, что мы оставим своим детям, - подчеркнул важность проблемы Андрей Кравченко.

В завершении пресс-конференции глава Новороссийска поблагодарил журналистов за качественную работу и подчеркнул, что сегодня наша страна как никогда нуждается в оперативной и достоверной информации.