Лишь бы не в Новороссийск: город-герой признан непопулярным среди туристов

Президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян заявил, что Краснодарский край остается ведущим направлением для отдыха в июле.

Президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян заявил, что Краснодарский край остается ведущим направлением для отдыха в июле.

Самым популярным местом, по его словам, является Сочи, за ним следуют Анапа, Геленджик и Туапсинский район. Затем идут Крым и Абхазия среди морских курортов.

«Рост цен не отпугнул отдыхающих, и турпоток увеличился примерно на 12% по сравнению с июнем прошлого года. Ожидаем, что к июлю-августу рост составит 15-17%», — отметил вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян.

Однако существует проблема нехватки номерного фонда, как, например, в Анапе. Заполняемость отелей остаётся стопроцентной независимо от уровня сервиса. В ресторанах всегда полно посетителей, так как в других, более известных местах, нет свободных мест. В результате отсутствие конкуренции замедляет развитие туристического обслуживания в Краснодарском крае.

Помимо Краснодарского края, есть еще Крым, Дагестан и Абхазия. Однако эти направления не могут привлечь значительное количество туристов из-за ограниченной территории и номерного фонда. В то время как Краснодарский край принимает около 20 млн туристов, Абхазия — 2-2,5 млн. Крым мог бы принять до 10 млн туристов, но из-за непрекращающихся атак беспилотников принимает лишь 4,5-5 млн.

Новороссийск не вошел в перечень популярных курортов, что может удивить местных жителей, учитывая, что билеты на поезд до Новороссийска раскуплены почти до конца августа, а число людей на улицах города заметно увеличилось с мая. Вероятно, Новороссийск не включен в списки не из-за непопулярности, а потому что не считается курортным городом.

Тем не менее, даже некурортные города сейчас загружены. Эксперты туриндустрии связывают интерес к краю с подорожанием отдыха в Турции, Эмиратах и Египте, а также с улучшением сервиса на отечественных курортах.

Туристическая нагрузка на Новороссийск растет, и летом пляжи переполнены местными жителями и туристами.