Медики скорой помощи Новороссийска готовы к массовому увольнению из-за урезания зарплат: откровенный рассказ фельдшера о ситуации с выплатами

Работники станции требуют, чтобы руководство выполняло поручения Президента и обеспечило им достойную оплату труда.

Работники станции требуют, чтобы руководство обеспечило им достойную оплату труда.

В начале 2024 года в СМИ сообщалось, что медперсоналу увеличили оклад, с марта этого года ввели специальные доплаты для медиков в небольших населенных пунктах. Следующее повышение намечено уже на апрель. Однако, как выяснилось, увеличение зарплаты произолшо только на бумаге.

Мы пообщались с фельдшером скорой помощи, которая на условиях анонимности решилась рассказать, сколько зарабатывают врачи на самом деле, и какой беспредел творится на местном уровне. Елена (имя изменено) сообщила, что люди готово массово уволиться и, возможно, новороссийцы скоро останутся без экстренной неотложной помощи.

- С 2020 года, когда станция скорой помощи была присоединена к городской больнице № 1, началась текучка кадров. Уволилось более 100 человек. Из-за этого уменьшилось количество бригад, и увеличилась нагрузка на оставшиеся. Возросло недовольство населения, медиков теперь приходится ждать дольше. На станции просто не хватает сотрудников. Люди мирились с повышенной нагрузкой, но терпение лопнуло, когда нас лишили выплат.

С февраля 2024 года оклад у медиков вырос, по Краснодарскому краю он стал выше МРОТа, около 20 тысяч рублей. Соответственно наша зарплата должна была увеличиться, но этого не произошло. Некоторые работники стали получать даже меньше, чем раньше. Нам сохранили мизерную доплату за стаж, минимальную вредность и путинскую надбавку. А выплаты стимулирующего характера убрали совсем, такой графы в наших квитках больше нет. Хотя было четко озвучено, что оклад должен увеличиться с сохранением ВСЕХ выплат. Средняя зарплата фельдшеров – 35-38 тысяч рублей. Эта сумма совершенно не соответствует нашей нагрузке.

Сейчас ситуация на станции скорая помощи напряженная, люди настроены уверенно. Пока работники пытаются решить проблему на уровне администрации городской больницы, но если не будет результата, медики готовы обращаться в край и в Москву. Если не поможет и это, люди начнут массово увольняться. Сегодня они уже выходят из профсоюза. Если зарплату не поднимут, медики напишут заявления, отработают две недели и уйдут. Город останется без экстренной неотложной помощи, станция скорой помощи фактически перестанет существовать, - подытожила Елена.