Многодетная семья из Новороссийска получила грант в 500 тысяч рублей от Президентского фонда культурных инициатив

Проект многодетной семьи Карпухиных из Новороссийска стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

В этом году Краснодарский край вошел в ТОП-10 регионов, чьи команды смогли привлечь наибольшее количество средств для своих проектов. Творческая идея семьи из города-героя получила финансовую поддержку — порядка полумиллиона рублей.

Мы побеседовали с Еленой Карпухиной, руководителем семейного вокально-инструментального ансамбля Карпухиных «Любава».

- Расскажите, пожалуйста, о членах вашей семьи?

- У нас четверо детей. Старший сын Мирон, ему тринадцать лет. Он играет на домре и на балалайке, а также является участником театральных постановок. В последнем спектакле он играет роль капитана Кита. Дочка Любава, ей скоро одиннадцать. Она учится играть на фортепьяно, в ансамбле она играет еще на синтезаторе и на гуслях. Вторая дочка Агата, ей восемь. Она у нас занимается народным вокалом на фольклорном отделении, а в нашем ансамбле является солисткой, поет и играет на различных шумовых, на бубне, на тамбурине. Младший сын тоже активный участник ансамбля, хотя ему всего четыре годика, но он уже выступает с нами в спектаклях, вот на последнем спектакле играл роль кораблика и еще играет на свистульке. Ну а муж, Виталий, морально нас поддерживает, фотографирует, снимает видео наших выступлений, ну и наше транспортное сопровождение на нем.

- Как долго вы в браке, как познакомились с мужем? Как решились стать многодетной семьей?

- Нашей семье в этом году в августе получается четырнадцать лет уже будет. Познакомились мы с мужем в горах. Мы оба в молодости любили путешествовать и занимались горным туризмом. Познакомились в одном из сложных категорийных походов. Мы никогда не думали, что у нас будет многодетная семья. А теперь рады, что нас так много.

- Откуда любовь к музыке, как пришла идея создать семейный ансамбль?

- Любовь к музыке у меня с музыкальной школы, я была послушным ребенком. Мама сказала иди в музыкальную школу. Я и пошла, и с удовольствием в ней занималась, меня записали в класс игры на домре. В итоге я на этом инструменте играю уже 30 лет. Музыкальную школу с красным дипломом окончила. После школы, я поступила в институт, у нас там был любительский оркестр народных инструментов. С этим оркестром я побывала на фестивалях в Италии, Германии, Польше, Австрии. Затем попала в фолк рок-группу у нас в Екатеринбурге. Мы с мужем родом из Екатеринбурга, просто решили тринадцать лет назад, как раз после свадьбы, переехать в Краснодарский край. Мы играли вместе восемь лет на рок-фестивалях, выступали в Петербурге, Тюмени , Перми и других городах. Когда мы уже переехали, когда уже закончила институт, когда родила двоих детей, я все-таки подумала, что, наверное, было бы неплохо поучиться в музыкальном училище. Поэтому я поступила в Новороссийский музыкальный колледж и закончила его с красным дипломом.

- Расскажите о проекте, за который получили грант. Куда направите деньги грантовые?

- Проект, за который я получила грант… Там идея в том, чтобы привить детям способность слушать живую музыку, ведь обычно детям скучно сидеть на концертах, и чтобы не было такого, я решила совместить живую музыку с театральной постановкой и активным взаимодействием со зрителем. То есть во время наших выступлений, у нас есть какая-то сюжетная линия, дети следят за главными героями и за их приключениями, и также активно им помогают. Разгадывают какие-то музыкальные загадки, играют в активные игры. Вот мои дети подросли, и мне пришла идея, почему бы не сделать это вместе со своей семьей так как-то репетировать дома проще, хотя, конечно, преподавать своим детям трудно. Получается, что я просто работаю дома и преподаю своим детям игру на музыкальных инструментах. Сейчас обучаю их игре на гитаре- укулели. По проекту деньги по гранту направляются на приобретение аппаратуры для озвучивания инструментов. Вот на радиопередатчики для озвучки, на костюмы для музыкантов и актеров. В нашем доме культуры костюмы устаревшие, а детям хочется чего-то более современного. Вот поэтому мы подали заявку, чтобы обновить костюмы, а часть денег будет потрачена на создание новых реквизитов для сказок. Грант, мы получили не лично, а я подавала от нашего муниципального бюджетного учреждения - центр традиционной народной культуры.

- Чем занимаетесь кроме музыки? Какие семейные традиции есть, куда ездите отдыхать, хобби, увлечения?

- Помимо музыки мы с семьей продолжаем путешествовать по горам. Первый серьезный поход с детьми мы совершили, когда Любаве был годик, а Мирону три с половиной. С тех пор мы продолжаем ходить и ходить, и уже следующий годовалый ребенок с нами идет, а потом и следующий. В том году всей семьей ездили в Карачаево-Черкесию. Любим с палатками отправиться в Абхазию или в Крым. Три года назад устроили большое автопутешествие на Урал. Муж у меня занимается минералогией и геологией, поэтому он построил так маршрут, что мы еще посетили точки, в которых можно какие-то минералы покопать. Дети тоже этим увлеклись и с удовольствием копали, искали. Так наше путешествие было похоже на геологическую экспедицию. Зимой ездили на Архыз, учились кататься на горных лыжах. В этом году хотим поехать на озера в Карачаево-Черкесию, а еще я планирую путешествие в Санкт-Петербург по культурным местам. А мое хобби - это музыка есть. Я сама пишу оранжировки для нашего ансамбля, сама шила костюмы. Муж у меня еще занимается деревом, делает деревянную посуду вместе с ребятами.

...

• 0