Новороссийцы могут заглянуть в землянку, чтобы окунуться в атмосферу военных лет

Новороссийцы могут заглянуть в землянку, чтобы окунуться в атмосферу военных лет

Между Новороссийском и Геленджиком работает музей «Землянки штаба 18-й армии».

О его существовании мало кто знает, и очень напрасно. Здесь можно посетить несколько землянок, где воспроизведена атмсфера военных лет, сохранены документы, предметы быта и интерьера, за столами сидят восковые фигуры командиров штаба. Территория музея довольно большая и живописная, здесь есть свой пруд, детская площадка и даже водопад.

23 февраля с 11:00 до 16.00 в музеи пройдет урок мужества «Защитникам Отечества – слава!». Его посветят бойцам-малоземельцам, их героическим подвигам. В мероприятии будет представлена выставка военного фотографа Асниной, которая запечатлела бойцов 18-ой армии на Малой земле в июне 1943 года.

Музей «Землянки штаба 18-й армии» находится между Новороссийском и Геленджиком в поселке Марьина роща по улице Ореховой, 33.

Для справки: 18-я армия - оперативное войсковое объединение в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны. В январе 1943 года соединения армии участвовали в Новороссийско-Майкопской наступательной операции, в феврале - в освобождении Краснодара, а затем были введены в район Туапсе.