На Маркотхском хребте под Новороссийском продолжается уничтожение краснокнижных деревьев: масштабы вырубки поражают

Горожане поделились удручающими фото и видео.Под Новороссийском в сторону Геленджика кипят работы по строительству новой ветки Троицкого водовода.

Горожане поделились удручающими фото и видео.

Под Новороссийском в сторону Геленджика кипят работы по строительству новой ветки Троицкого водовода. Ради ее появления запланирована масштабная вырубка леса. Жертвой «большой воды» станут более 5400 редких деревьев, занесенных в Красную книгу России. Среди них - можжевельники высокие (2908 штук) и вонючие (909 штук), сосны Палласа (89 штук) и пицундские (1488 штук), а также фисташки туполистные (17 штук).

Экологи обеспокоены, они считают, что власти наносят непоправимый ущерб местной флоре и фауне.

- С каждым годом уменьшаются площади экосистем, которые являются национальным достоянием нашего государства, имеют историческое значение. Никто по факту не занимается их восстановлением, хотя компенсационные мероприятия и прописываются в документах. Это проблема не только можжевельников на Маркотхе. То же самое произошло в районе Верхнебаканского, где при прокладке развязки федеральной трассы пилили сосны, - поделился мнением Антон Попович.

Общественники не намерены сидеть сложа руки.

- Масштабы и период производства работ поражают любого неравнодушного к природе жителя. Попытаемся на ближайшем совещании выяснить, кто контролирует этот процесс. А то так срубят от хребта до самого моря, а потом скажут, что так и было, - возмущается активист Евгений Витишко.

Однако, как сообщают в министерстве природных ресурсов, ничего противозаконного в происходящем на Маркотхском хребте нет.

- Государственными лесными инспекторами совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора осуществлен выезд на место. Нарушений лесного законодательства не установлено. Положительное заключение на проект освоения лесов утвердили в июле 2023 года. После рассмотрения поданную лесную декларацию на 2024 год приняли. На участке леса сейчас идет строительство очередного этапа «Троицкого группового водопровода», - сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов региона.