На улице +32, а дома +16: дешевый предмет заменит кондиционер - так спасаются от жары на юге

В средней полосе России установка кондиционеров в домах не так распространена, как в других регионах.

pixabay.com

В средней полосе России установка кондиционеров в домах не так распространена, как в других регионах.

Это обусловлено несколькими причинами: здесь не так часто бывают очень жаркие дни, а также кондиционеры сами по себе являются дорогим удовольствием. Тем не менее, для поддержания комфортной температуры в помещении можно обойтись без использования дорогостоящих охлаждающих систем. Существуют более экономичные и простые способы создания прохлады в доме без кондиционера.

Один из таких способов был замечен путешественниками, посетившими Турцию. В частности, жители Антальи используют металлические жалюзи на балконах как эффективную защиту от солнечных и тепловых лучей. В течение дня жалюзи плотно закрываются, не позволяя воздуху в помещениях нагреваться, и открываются только ночью, когда температура снижается. Такой подход позволяет сохранять комфортную прохладу внутри дома без необходимости постоянной работы кондиционеров.

Используя этот принцип, можно создать аналогичную систему самостоятельно даже в квартирах с южными окнами. Например, можно изготовить ставни из картона и фольги, которые будут выполнять ту же функцию - защищать помещение от перегрева. Эти самодельные ставни легко сделать, вырезав картонные щиты по размеру окон и обклеив их с одной стороны фольгой (блестящей стороной наружу). При необходимости в картоне можно сделать небольшие створки для возможности выглядывания на улицу. Такие решения позволяют поддерживать комфортную температуру в помещении даже в жаркие дни, практически исключая необходимость в использовании кондиционера.

Преимущества таких самодельных ставней очевидны. Во-первых, они обходятся значительно дешевле кондиционеров, так как для их изготовления используются доступные и недорогие материалы, такие как картон и фольга. Во-вторых, они не требуют сложного монтажа и не наносят повреждений оконной конструкции. Их легко устанавливать и снимать по мере необходимости.

Таким образом, простые и доступные всем способы, вдохновленные опытом жителей Антальи, могут стать отличной альтернативой традиционным системам охлаждения воздуха. Эти инновационные решения не только экономят средства, но и способствуют созданию комфортных условий в доме в жаркие летние месяцы.