Набиуллина предупредила россиян, у которых есть вклады и кредиты: "У нас нет выхода, держитесь"

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина сделала важное заявление о...

vbr.ru

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина сделала важное заявление о повышении ключевой процентной ставки до 16% годовых, нацеленном на борьбу с инфляцией.

Об этом сообщает ngzt.ru.

Такое решение считается необычным и связано с избыточным спросом, вызванным значительными накоплениями населения. Набиуллина подчеркнула, что сохранение жесткой регулирующей политики может потребовать дополнительного повышения ставки в текущем году, если цель по инфляции не будет достигнута к 2024 году.

Это решение значительно повлияет на условия кредитования и доходность вкладов: кредитные условия станут более строгими, в то время как вклады станут выгоднее. Эксперты отмечают, что текущие ставки по вкладам находятся близко к максимумам и ожидают начала снижения во второй половине 2024 года. Одновременно банки активно привлекают краткосрочную ликвидность по высоким ставкам, что отражает интерес вкладчиков.

Несмотря на ужесточение кредитной политики, интерес потенциальных заемщиков к кредитам остается высоким. Ожидается, что в случае дополнительного повышения ключевой ставки банки будут вынуждены пересматривать условия кредитования в сторону их ужесточения.

Советуем заемщикам не откладывать оформление кредита, так как условия могут сохраниться до конца года, однако важно тщательно оценивать необходимость заемных средств и их использование, учитывая обязательства по их возврату.