«Не обижайте живность!»: сотрудники МЧС Новороссийска спасают людей от змей и наоборот

Спасатели рассказали о нескольких интересных вызовах, главными героями которых были пресмыкающиеся.

Спасатели рассказали о нескольких интересных вызовах, главными героями которых были пресмыкающиеся.

В середине весны, когда начинает теплеть, просыпаются змеи. Они выползают на солнышко погреться, иногда забредают в частные дома и шокируют своим видом людей. Горожане обращаются к спасателям. У сотрудников экстренной службы прибавляется работы. Но зачастую непонятно, кого приходится выручать: людей или змей. Спасатели рассказали несколько интересных историй.

- К нам обратились очевидцы и сообщили, что в урне на улице Портовой находится змея, как она туда попала неизвестно. Спасатели выехали на место и достали из урны змею, а затем увидели, что в ней торчит рыболовный крючок. При помощи нехитрых движений ребята освободили змейку от крючка, а потом выпустили её неподалеку от водоема. Вероятнее всего, змея попалась на крючок рыбаку, который и выкинул её в урну. Разные люди, разные роли... Не обижайте живность!!! – призывает начальник городской службы спасения Алексей Одеров.

Еще одна змейка напугала новороссийцев на улице Мира. Спасатели при помощи специнструмента поймали ее и выпустили на волю в лесополосе.

Зачастую змеи устраивают серьезный переполох, заползая в частные дома. Сотрудники экстренной службы призывают горожан не убивать змей, лучше обратиться к ним. Спасатели всегда готовы прийти на помощь. Они эвакуируют пресмыкающееся с частной территории и отвезут в лес.

Были случаи, когда змеи заглядывали в детские сады.

А еще горожане сообщают, что много «ползучих гадин» на кладбищах. Это и не удивительно, ведь в основном захоронения расположены на границе с лесом, а это уже их территория.

Как правило, люди сталкиваются с неядовитыми змеями, желтобрюхами, которые совершенно не опасны. Вероятность встретить гадюку в городе крайне мала.

- В Новороссийске единственная ядовитая змея – это гадюка степная, но ее численность настолько мала, что даже специалисты не могут найти особей для своих научных наблюдений, – комментирует герпетолог Эдуард Кузьмин.