Новороссийские поисковики обнаружили кости мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы войны

Поисковики задались целью найти останки всех жертв геноцида в городе-герое.

Поисковики задались целью найти останки всех жертв геноцида в городе-герое.

Новороссийские поисковики исследовали Чемизовскую Щель в районе поселка Владимировка. Из свидетельских показаний и архивных документов известно, что именно здесь в годы войны проходили расстрелы мирных жителей. На днях во время очередной экспедиции буквально в двух метрах от памятника, который установили администрация и общественники, чтобы чтить память жертв геноцида, члены поискового отряда увидели торчащие из земли человеческие кости, сообщает «НР».

- На протяжении последних 3-4 лет мы неоднократно проводили поисковые экспедиции в Чемизовской Щели. Мы задались целью найти останки всех мирных жителей, подвергшихся геноциду. Предварительные данные говорят, что таких было около 7 тысяч человек. Среди них – женщины, дети, пожилые люди. За период с 1943 по 1945 годы из расстрельных ям были извлечены останки 425 человек. Ежегодно мы искали в разных частях города и находили останки других жертв, - рассказывает руководитель Новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко.

Поисковики работают на месте раскопок совместно с сотрудниками Следственного комитета, которые расследуют обстоятельства геноцида мирного населения Новороссийска.