Памятка для новороссийцев: что делать, когда звучит сигнал «Внимания всем!» и как вести себя при обнаружении обломков беспилотников

Рекомендации дает управление ГО и ЧС города-героя, а также Оперативный штаб Кубани.

Рекомендации дает управление ГО и ЧС города-героя, а также Оперативный штаб Кубани.

Сегодня ночью Новороссийск подвергся массированной атаке беспилотниками. По данным министерства обороны, дежурными средствами ПВО уничтожено и перехвачено сорок четыре дрона над территорией Краснодарского края. Морской авиацией и патрульными катерами Черноморского флота уничтожены шесть безэкипажных катеров в акватории Черного моря.

Ночью в городе-герое зазвучали сирены. В чаты посыпались сообщения горожан с вопросами, что же им делать, куда бежать. НАША напомнит, какие должны быть действия населения по сигналу «Внимание всем!».

Сигнал «Внимание всем!» подается путем включения электромеханических сирен, специализированных технических средств оповещения, а также других сигнальных средств. Услышав его, необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действия населения.

При нахождении в автомобиле или общественном транспорте:

- остановить автомобиль или потребовать от водителя общественного транспорта остановиться;

- покинуть транспорт и использовать для укрытия цокольные этажи ближайших зданий или сооружения двойного назначения (подземные переходы, тоннели, другие искусственные укрытия).

При нахождении на улице:

- использовать для укрытия цокольные этажи ближайших зданий или сооружения двойного назначения (подземные переходы, тоннели, другие искусственные укрытия).

Для укрытия не подходят места под автотехникой или под стенами многоквартирных домов, офисов и магазинов, так как от взрывной волны сверху будет падать много стекла и осколков конструкций зданий. Безопасное расстояние от таких строений – 30-50 метров.

Сейчас уточняются места падения обломков. Что делать, если вы увидели такие части беспилотников:

- необходимо вызвать правоохранителей и спецслужбы по номеру 112;

- нельзя подходить к обломкам, пользоваться включенными гаджетами вблизи обломков.

Выкладывать фото и видео воздушных целей и работ систем ПВО в мессенджеры и соцсети, особенно с привязкой к местности, категорически запрещено. Публикация подобных кадров может вскрыть позиции ВС РФ и привести к повторным атакам противника.