Пора варить варенье: сколько стоят фрукты и ягоды в Новороссийске

В середине июня хозяйки Новороссийска традиционно начинают варить варенье.Летом обычно начинают с клубничного варенья.

В середине июня хозяйки Новороссийска традиционно начинают варить варенье.

Летом обычно начинают с клубничного варенья. Однако из-за ранней теплой весны самые низкие цены на клубнику были месяц назад. Кубанскую клубнику можно было купить на рынке в начале мая по 100–150 рублей за килограмм. Сейчас она стоит 200–250 рублей, поэтому для варенья уже поздно.

Есть альтернатива с абрикосами. На рынке можно найти абрикосы по 120 рублей за килограмм. Эти бледно-желтые фрукты приятны на вкус, хотя некоторые очень мягкие. Говорят, что это армянский товар, а Армения славится своими садами. Армянские абрикосы, персики и сливы продаются по 150, 180 и 200 рублей.

Популярны также раевские фрукты. Их цены начинаются от 100–120 рублей. Самая дешёвая алыча продается по 80 рублей. Обычно для варенья её покупают ещё дешевле. В прошлом году в сезон алыча и слива продавались по 40 рублей за килограмм.

Время вишнёвого варенья ещё не наступило. Сейчас самая дешёвая вишня стоит 150 рублей за килограмм, но она уже слишком мягкая и может портиться. Хорошая вишня стоит 180 рублей, а отборная — 250–300 рублей.

О малиновом варенье можно только мечтать: килограмм малины стоит 550 рублей. Ежевика дешевле — 250 рублей за килограмм. Чёрная смородина продаётся за 450 рублей.