Решение найдено: придумали способ борьбы с неприятными стоками на пляжах Новороссийска

Решение найдено: придумали способ борьбы с неприятными стоками на пляжах Новороссийска

В Новороссийске планируется строительство трех глубоководных выпусков и коллекторов ливневых вод, чтобы обеспечить пляжи чистотой и избежать запахов.

Эти объекты планируются в районах улицы Черняховского (пляж "Нептун и новый храм"), яхт-клуба ПАО "Новошип" и пляжа в Мысхако.

Муниципальные контракты с проектировщиками были заключены год назад, и проектные работы уже идут. Однако, протяженность глубоководных выпусков оказалась больше, чем ожидалось, что повлекло за собой увеличение сметной стоимости и объемов работ. Субсидии на эти расходы были увеличены постановлением Губернатора Краснодарского края.

Планируется, что ливневые коллекторы начнут возводить в 2025 году, но на данный момент отсутствует госпрограмма софинансирования, чтобы начать работы. Возможно, эти объекты будут включены в нацпроект "Оздоровление водных объектов", который прорабатывается Министерством природных ресурсов.

Депутаты выразили поддержку строительству ливневых коллекторов, отметив, что это необходимо для безопасности и комфорта горожан. Они подчеркнули важность готовых проектно-сметных изысканий для участия в программе софинансирования и получения субсидии на реализацию проектов.