Щелба снова горит? Над мусорным полигоном в Новороссийске опять появился дым

Неужели пожар на Щелбе так и не потух? Этот вопрос снова волнует новороссийцев, так как на полигоне вновь заметили дым.

Неужели пожар на Щелбе так и не потух? Этот вопрос снова волнует новороссийцев, так как на полигоне вновь заметили дым.

И это после того, как сообщили, что пожар затушен и тление полностью остановлено. Напомним, пожар на Щелбе тушили одиннадцать дней. Даже на канале «Россия» вышел репортаж об этом происшествии.

В конце прошлой недели стало известно, что склон горы обвалился, все это сопровождалось столпом пепла и дыма, который вырвался наружу. Однако, позже в МЧС сообщили, что тление прекратилось.

Обвал произошел не случайно. Об этом журналистам рассказали новороссийские пожарные, но при условии анонимности. Официальной информации об этом не было.

Как известно, возгорание свалки произошло на крутом склоне. Потушить пожар в таком экстремальном месте было проблематично. Самосвалы привозили грунт с накопительной площадки к краю мусорной горы и сваливали его, экскаваторы продвигали грунт вниз. Работа была с риском для жизни из-за угрозы оползня. Он, кстати, дважды происходил на горе.

Тогда новороссийские пожарные придумали такой план: накапливать грунт на краю обрыва с расчетом на то, что тяжелая гора обвалится на пожарище и затушит его. Ровно трое суток самосвалы возили грунт. И вот в четверг, 20 июня, критическая масса была накоплена — грунт обрушился вниз, на склон, где ранее бушевал пожар и шло беспрерывное тление. Буквально через пару часов стало понятно, что этого объема упавшего грунта хватило, чтобы покрыть всю площадь тления толстым покрывалом. Пожарище было похоронено под слоем камней и земли и тление остановилось.

Увы, сегодня ночью новороссийцы заметили струйку дыма над мусорным полигоном, вновь в Борисовке и Гайдуке чувствовался запах гари.

Как выяснили журналисты, в одном месте на небольшой площади сошел грунт, открылся доступ кислорода к телу свалки, и началось тление. Работники полигона закрывают этот участок грунтом. Пожарные сейчас не несут круглосуточное дежурство на полигоне, а лишь два раза в день приезжают на Щелбу для осмотра места пожара.