Школы Новороссийска требуют оформить детям гражданство: поставить красную печать в свидетельстве о рождении

Новороссийцы считают данное требование незаконным.

Новороссийцы считают данное требование незаконным.

В школах Новороссийска родителям учеников сообщили о необходимости оформить детям гражданство в соответствии с требованиями законодательства. Для этого необходимо обратиться в ОФМС и поставить в свидетельстве о рождении ребенка красную печать. У родителей новое требование вызвало шквал возмущений.

- По закону пометка о гражданстве требуется тем, кто собирается выезжать за пределы РФ или получать паспорт по достижении 14 лет, при перерегистрации. Также печать требуется тем, кто родился после 26.10.2023 года. Ребенок, рождённый в России у россиян, является гражданином России безоговорочно! Для тех, у кого есть «загранник», эта печать тоже по закону не нужна!

- Я обязательно уточню в краевом министерстве образования по поводу печати, потому что данные требования идут вразрез с законодательством. Я не планировала заниматься этим вопросом, например, потому что мне это не нужно.

- Я не пойму, чья это прихоть? Миграционная служба зашивается уже от этого искусственно созданного ажиотажа! Я пришла в 9 утра, к началу рабочего дня, и была уже 67-я в очереди.

В управлении образования Новороссийска дали развернутый ответ на все опросы горожан ссылками на законы и попросили привести документы детей в соответствии с законодательством РФ в спокойном режиме.

- Уважаемые родители, в соответствии со статьей 173 Указа Президента РФ от 22.11.2023 № 889 «Вопросы гражданства РФ» определено, что наличие гражданства РФ удостоверяется следующими документами: свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, поставленной должностным лицом органа ведающего делами о гражданстве РФ, и печатью этого органа. В случае отсутствия указанных документов, в том числе отметки в свидетельстве о рождении ребёнка, в возрасте до 14 лет, наличие гражданства РФ читается не оформленным.

Если ребёнку исполнилось 14 лет, отметку в свидетельстве о рождении ставить не надо. Необходимо получить паспорт.

Школа, детский сад, как юридическое лицо, обязаны информировать миграционные службы о лицах, на которых у неё нет документов, подтверждающих гражданство. У детей до 14 лет гражданство отмечается в свидетельстве о рождении красной печатью. Если дети вписаны у вас в паспорт и стоит красная печать, то у детей гражданство РФ, но мы не можем у вас просить ксерокопию вашего паспорта для подтверждения. Поэтому речь идёт о свидетельстве о рождении с отметкой. Если вы готовы предоставить ксерокопию своего паспорта с внесёнными данными на детей и с красной печатью, то мы готовы принять.

Не надо устраивать ажиотаж с очередями в 6 утра. Не надо звонить на железнодорожный вокзал и узнавать про гражданство и тем более покупать заявления. Просим вас всех успокоиться и привести документы детей в соответствии с законодательством РФ в спокойном режиме. Если вы все-таки категорически против, школа, детский сад передадут данные в ОФМС, и её сотрудники будут с вами общаться по данному вопросу.

Начальник отдела по вопросам миграции Управления МВД России по городу Новороссийску Дмитрий Кушнир объяснил горожанам, почему поставить печать можно только при личном визите в ОФМС, а не через госуслуги или в МФЦ.

- В связи с тем, что данные действия не являются государственной услугой, а являются государственной функцией, она осуществляется только при непосредственном обращении граждан в подразделения отдела по вопросам миграции, - объяснил Дмитрий Кушнир.

Также он напомнил, что законодательно нигде не установлен срок, в течение которого граждане должны поставить своим детям отметки в свидетельство о рождении. Тем не менее сделать это необходимо.