Со здания бывшей женской гимназии в Новороссийске демонтируют балкон

Горожане интересуются, можно ли проводить подобные работы, ведь дом является памятником культуры.

Горожане интересуются, можно ли проводить подобные работы, ведь дом является памятником культуры.

Жители Новороссийска заметили, что в доме по улице Революции 1905 года, 33 демонтируют балкон. Напомним, это здание является объектом культурного наследия, это бывшая женская гимназия, построенная в начале ХХ века. Горожане сообщают, что работы проводятся по решению управляющей компании. В связи с этим у местных жителей возник вопрос: можно ли менять облик исторического сооружения, законно ли это?

- Насколько я помню, на ретро-открытках балконов не было. Их пристроили во времена СССР. Если они не относятся к предмету охраны, их можно демонтировать. Но в любом случае только после согласования с управлением охраны памятников, - прокомментировал краевед Сергей Стряпухин.

Для справки: сейчас на улице Революции, 33 расположен жилой дом. Раньше это была женская гимназия. Ее строительство завершилось в самом начале 20 века. До 1918 года дом использовался по своему прямому назначению. 26 августа под натиском Красной армии в город вошли белогвардейцы. И тогда помещения женской гимназии заняли лазаретами для размещения раненых. В 20-х годах прошлого столетия здесь открыли советскую трудовую школу №3, а после - советскую партийную школу, которая работала вплоть до начала войны. После освобождения Новороссийска здание восстановили. С тех пор оно используется как жилой дом.