Стройка многоэтажек убила родник на 5-й бригаде в Новороссийске

Местные жители негодуют.На 5-й бригаде в небольшом пролеске вдоль улицы Суджукской бил родник.

Местные жители негодуют.

На 5-й бригаде в небольшом пролеске вдоль улицы Суджукской бил родник. Как рассказывают старожилы, источник питьевой воды здесь появился в советские времена и долгие годы в засуху, когда пересыхали 70-метрвые скважины, спасал людей. Сейчас этот район активно застраивается. Буквально в нескольких десятках метрах от родника строители начали рыть котлован под очередной муравейник. Местные жители, которые привыкли ходить сюда любоваться красотой природы, забили тревогу. Но эта война заранее была обречена на поражение.

Как объяснил краевед Сергей Стряпухин, на законодательном уровне нет такого понятия, как родник. В окрестностях Новороссийска даже ручьи не стоят на учете. Там же на 5-й бригаде строители засыпали приток реки Мысхако. Поэтому жаловаться в Росприроднадзор и или Министерство природы по этому вопросу бессмысленно.

Неравнодушная жительница 15-го микрорайона Новороссийска обратилась в общественную экологическую организацию – проект «Родники Новороссийска». Девушка рассказывает, что ее выслушали, но сказали, что ничем помочь не могут, так как родники засыпают повсеместно, застройщикам ни прокуратура, ни экологи - не указ.

Новороссийцы сожалеют о потере родника.

- Помню, в 80-е зимой, когда неделями дул норд-ост, не было ни воды, ни света, ходили туда за водой. И что самое интересное, он в морозы не перемерзал. Ведь можно же было там выделить место и сделать большой парк для всех тех микрорайонов, что там рядом находятся. Кто-нибудь, напомните, за последние 50 лет, где в Новороссийске сделали новый парк? Не реконструкция, а с нуля в чистом поле, - пишет новороссийский фотограф SegaBlakSeа.

- Увы, но это ожидаемо. В советское время при строительстве в районе улицы Волгоградской уничтожили старинный каменный столб. Сегодня была б достопримечательность, но не сохранили. Не умеют у нас хранить историческое наследие! – рассказал историк Игорь Гусенин.

Родник дожил свои последние дни, больше из него не бьет вода. А там, куда жители нескольких микрорайонов ходили побыть наедине с природой, послушать пение птиц и подышать чистым воздухом, теперь столбом стоит пыль и грохочет строительная техника, уничтожая все живое на своем пути.