Уютно, атмосферно но по карману не всем: журналист НАШЕЙ побывала в недавно открывшемся Доме ремесленников

Здесь представлены изделия ручной работы умелых...

Здесь представлены изделия ручной работы умелых мастеров, также проводятся мастер-классы.

12 июня в День России в Новороссийске на бульваре Черняховского рядом с кинотеатром «Нептун» открылся Дом ремесленников. Журналист НАШЕЙ побывала в новом учреждении, чтобы узнать, что оно из себя представляет и пользуется ли популярностью.

Снаружи здание выглядит стильно и гармонично вписывается в общую стилистику города. Архитектура кинотеатра «Нептун» продиктовала цветовое решение фасада. Кстати, изначально Дом ремесленников планировалось сделать деревянным. Но с учетом агрессивной морской среды и соленого ветра, фасад выполнили из металла. На декоративных перфорированных панелях изображены морские волны и написаны слова «Новороссийск», «Мастерство», «Творчество», «Искусство», «Ремесло», «Признание», «Теплота», «Душа». Все это придает Дому ремесленников уникальный стиль.

Заходим внутрь! Интерьер Дома выполнен в дереве, доминируют красные и белые цвета. Тканевые полосы на потолке напоминают о ручном труде и промышленном характере морского города. Орнамент на одной из стен стилизован под кубанскую вышивку. Людей в зале немного, человек пять неспешно ходят от прилавка к прилавку, любуяь работами.

Ремесленники разместились в отдельных боксах с перегородками из перфорированного металла. Здесь представлены изделия из глины и гипса, украшений ручной работы, вязаные игрушки, плетеные корзины и поделки – корабли на алых парусах, изделия из стекла. Многие работы носят морскую тематику, как будто олицетворяют Новороссийск. Правда, стоимость изделий по карману не всем. Например, ценник на самые простые детские браслеты из бусин начинается от 200 рублей, вязаная игрушка среднего размера – от 1000, рублей, глиняные статуэтки – от 500 рулей. «Невероятно красиво, но очень дорого. Понимаю, ручная работа, но дорого», - подслушала я разговор клиента с одним из ремесленников. Не стоит забывать, что в эти изделия вложено уйма труда и частичка души мастера. Каждый хочет, чтобы его старания были оценены по достоинству.

По центру расположены столы и удобные кресла для проведения мастер-классов. Здесь каждый может начать творить – и ребенок, и взрослый. Но, конечно, не бесплатно. Роспись гипсовых фигурок стоит от 100 рублей, мастер-класс по изготовлению игрушки в технике валяния – от 500 рублей, урок по вязанию для начинающих – от 300 рублей.

Посещение Дома ремесленников оставляет приятное впечатление, здесь действительно очень уютно. Истинные ценители ручной работы найдут огромный выбор изделий на любой вкус.

Напомним, на бульваре Черняховского также работает ярмарка мастеров, где представлен в принципе аналогичный ассортимент, но ценник немного ниже. А по выходным ремесленники проводят бесплатные мастер-классы для детей.