"Южный Бриз" не вписывается в градостроительные нормы

В поселке Южная Озереевка, вопреки законам природы и здравому смыслу, несмотря на...

В поселке Южная Озереевка, вопреки законам природы и здравому смыслу, несмотря на отсутствие инфраструктур и коммуникаций планируется строительство жилого комплекса «Южный бриз». Он будет состоять из домов высотою до 8 этажей. Проживать здесь будут около 17 тысяч человек.

Судя по всему, застройщик рассчитывает продать жилье приезжим, которые не в курсе многих особенностей Новороссийска – климатических, коммунальных, археологических и других. Расскажем, какие риски ждут потенциальных покупателей.

Коммунальный апокалипсис

У Новороссийска и прилегающих поселков нет резервов по водоснабжению и энергоснабжению. В городе регулярно отключают свет, вода идет по графику, а когда изношенные трубы рвутся, ресурс не подается по несколько дней. И такой бывает очень часто! Особенно сильная нагрузка на коммуникации происходит в курортный сезон, когда приезжают туристы.

Не решена проблема утилизации мусора, и в новом генплане города ее решение не прописано. Достаточно прогуляться по дворам Новороссийска или побродить по частному сектору, и станет ясно, что город утопает в отходах. На каждом шагу зловонные переполненные контейнеры. Региональный оператор утверждает, что мусор вывозится согласно графику. Очевидно, что необходимо увеличить кратность вывоза, но этого не происходит. К дополнительной нагрузке город, как и пригород просто не готов.

Для нового жилого комплекса требуется строительство новой системы канализации, а это дорогостоящее инженерное сооружение, для которого надо выделять участки земли, не предусмотренные новым генпланом города, рассказывает «КП». Кроме того, для канализации необходима вода, а учитывая, что у местного населения скважины периодически пересыхают либо загрязняются стоками и фильтратом со свалки, то владельцам квартир в «Южном Бризе» не позавидуешь. Ведь с большой вероятностью та же участь постигнет и скважины для технической воды от застройщика, не говоря уж о питьевой воде, которую надо будет тянуть неизвестно откуда.

Еще один острый вопрос - дороги. В Южной Озереевке одна двухполосная извилистая дорога, расширить ее невозможно из-за особенностей рельефа. Уже сейчас в часы-пик здесь выстраиваются километровые пробки. Строительство нового жилого комплекса и рост населения лишь усугубит проблему. Не сложно предположить, что жильцам нового комплекса придется жить в пробках, чтобы выехать в город и вернутся домой.

Стройка на объекте культурно наследия

На территории земельного участка, где планируется построить микрорайон «Южный бриз» располагается памятник археологии федерального значения Поселение «Южная Озереевка». Данный объект включён в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Номер согласно АИС ЕГРОКН: 231741260780006. Учётный номер: 23- 162395. В соответствии с положениями ФЗ «Об объектах культурного наследия», все объекты культурного наследия на территории РФ принадлежат государству и его жителям, то есть собственники участка обязаны обеспечить беспрепятственный доступ к памятникам истории и культуры, либо местам нахождения объектов, предположительно имеющих культурную ценность. В случае обнаружения новых артефактов, начнутся многолетние раскопки, территория будет закрыта. Согласитесь, не самый приятный сюрприз для новоиспеченных жителей!

Правда, застройщик, как и местные власти, тщательно пытаются это не афишировать. Вряд ли если информация будет обнародована, желающих купить квартиру на берегу моря в Южной Озереевке станет больше.

Природные катаклизмы

Строительство многоэтажных домов в непосредственной близости от берега Черного моря в этом районе неразумно, в том числе из-за природных условий. Вспомним, хотя бы последний ураган, который прошел в ноябре прошлого года. Поселок серьезно пострадал, дороги были размыты, пляжная инфраструктура уничтожена, дома подтоплены. Страшно представить, что будет твориться в 8-этажных домах «Южного Бриза» во время повторения такого разгула стихии, с учетом того, что комплекс будет в низине у подножия гор.

Еще один бонус для владельцев квартир в «Южном Бризе» - это постоянная вонь меркаптанами, которая доносится в поселок при перевалке нефти буквально в пяти километрах от берега. Местные жители не первый год борются с этим, но все их стараний тщетны, ведь на кону большие деньги.

Недобрые соседи

Стоит ли говорить о том, что никто из местных жителей не рад строительству нового комплекса? Ведь он может нанести антропогенный удар по прибрежной зоне, немногочисленные детские лагеря, скорее всего, закроются. На маленький участок доступного берега хлынет многотысячная толпа новых жителей, он превратится в разновидность городского пляжа.

Одним словом, на месте потенциального покупателя, даже при условии с первой точки зрения «выгодных» экономических условия стоит серьезно оценить все другие минусы, коих не первый взгляд больше чем плюсов, даже на случай сезонного проживания.