В Новороссийске фуры продолжают парковаться чуть ли не вплотную к памятнику войны: власти им не указ

Активисты ищут рычаги давления на водителей большегрузов.

Активисты ищут рычаги давления на водителей большегрузов.

Уже полгода активисты Новороссийска пытаются защитить памятник «Непокоренным», расположенный на Золотой рыбке в Цемдолине неподалеку от «Бауцентра», от фур. Собственник участка рядом с памятником начал его разработку, отсыпал гравием. Большегрузы облюбовали территорию и начали парковаться в охраной зоне мемориала, буквально в 15-20 метрах от него. Активисты уверены, что фурам не место рядом с военным памятником. Но водители длинномеров считают иначе.

Заместитель главы Новороссийска Екатерина Степаненко подтверждает, что охранная зона памятника «Непокоренным» составляет 100 метров.

- Земельный участок с кадастровым номером 23:47:0117016:608 отнесен к зоне смешанной и общественно-деловой застройки. И выделен в зону обслуживания и деловой активности при транспортных и коридорных узлах. Для объекта культурного наследия «Памятник Непокоренным» защитная зона составляет 100 метров, - пишет в официальном ответе активистам Екатерина Степаненко.

Администрация судится с владельцем участка, который использует его не по назначению. Очередное заседание назначено на 7 мая 2024 года. Несмотря на это, фуры как стояли, так и стоят практически вплотную к мемориалу.