В Новороссийске отреставрируют две братские могилы за 42 559 959 рублей

Показываем эскизы из проектов.В Новороссийске о...

Показываем эскизы из проектов.

В Новороссийске отреставрируют две братские могилы. Одна из них расположена в поселке Южная Озереевка, другая - в Гайдуке. В первом случае работы обойдутся в 30 723 708 рублей, во втором - в 11 836 251 рублей.

Архитектурный облик братской могилы советских воинов в Южной Озереевке планируется сохранить. Скульптуры почистят и покрасят бронзовой краской. На лицевой стороне монумента установят доску с подписью "Вечная слава героям, павшим в боях за Родину". Помимо этого, специалисты восстановят ограждение и надгробные тумбы, почистят металлические элементы. Для облицовки будут использованы гранитные плиты серого, красного и коричневого цветов.

В ходе ремонтных работ братской могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1942-1943 года в Гайдуке предлагается также сохранить архитектурный облик монумента, но придать ему более современный вид и увеличить долговечность использования. Для облицовки обелиска используют гранитные плиты. В верхней части выполнят обустройство барельефа "Орден Великой Отечественной войны", в нижней - "Георгиевская лента". Вокруг основания памятника появится железобетонная отмостка. Площадку расширят, на ней появится 8 колонн с гранитными плитами с фамилиями и инциалами 913 погибших воинов.