В Новороссийске установят дополнительные сирены и сиренно-речевые установки

Электромеханические сирены передают только сигнал "ВНИМАНИЕ ВСЕМ" - звук сирен.

Электромеханические сирены передают только сигнал "ВНИМАНИЕ ВСЕМ" - звук сирен. Сиренно-речевые установки, кроме передачи сигнала "ВНИМАНИЕ ВСЕМ" проводят информирование населения о причине включения сигнала.

В Муниципальном центре управления Новороссийска рассказали, что в этом году в планах сделать дополнительную установку сиренно-речевых установок, чтобы увеличить охват населения техническими средствами оповещения.

По вопросу разборчивости речевого информирования с помощью сиренно-речевых установок специалисты МЦУ пояснили, что в городе много многоэтажек. Дворы многоквартирных домов, за частую, представляют замкнутую территорию, или по-простому – «колодцы». Из-за этого происходит наложение звука на отраженную от зданий звуковую волну, образуется эхо. По этой причине иногда разобрать сигналы сирен проблематично. Звучание сирен сильно заглушают и установленные в жилье стеклопакеты.

Поэтому информация о включении систем оповещения размещается также на официальном сайте администрации Новороссийска, в официальных каналах и страницах главы Новороссийска, в иных официальных источниках администрации, на радио 104 FM, приложении «Мой Новороссийск».

«В настоящее время рассматриваем опыт Белгорода, Севастополя и других городов, в том числе и по вопросам оповещения и информирования населения. Проводим работу по увеличению количества сиренно-речевых установок в муниципальной системе оповещения», - сообщили сотрудники МЦУ.