В окрестностях Новороссийска цветут складчатые подснежники и белоцветник летний

В окрестностях Новороссийска цветут складчатые подснежники и белоцветник летний

Экоактивисты напоминают, что эти цветы занесены в Красную книгу, рвать их категорически запрещено.

В Новороссийске и окрестностях радуют глаз первоцветы. С середины марта в лесах цветут подснежники, а сейчас начинают распускаться и «колокольчики», научное название – белоцветник летний. Оба растения занесены в Красную книгу, рвать их категорически запрещено. Но, к сожалению, как показывает практика, некоторые горожане пренебрегают этим правилом. Особенно часто грешат пенсионеры, которые ведрами рвут краснокнижные цветы на продажу.

Экоактивисты просят местных жителей не губить природу, а также напоминают, что за торговлю первоцветами предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей.

- Срез цветка, даже аккуратный, ослабляет корневую систему (луковицу) и приводит к деградации растения. Более того, белоцветник размножается семенами, буквально садит свои семена (детей) склонив голову к земле. Поэтому срезав цветок, который не простоит в воде и дня - вы лишаете его возможности принести потомство. Не покупайте, пожалуйста, такие цветы у бабушек, это исчезающие виды, они в Красной книге России. Несознательные продавцы рвут их в Цемесской роще. Делайте замечания, - призывает краевед Сергей Стряпухин.

Кандидат биологических наук Михаил Лучкин рассказал о жизненном цикле первоцветов с нотками романтики в надежде, что горожане пожалеют нежные цветы и не будут их губить.

- Молочно-белые душистые «колокольчики» держатся февраль-март. Цветут, впрочем, не все, а лишь прошедшие долгий непростой пусть взросления – первые 3-4 года. Плодоносит уже в апреле-мае: семена с сочными придатками разносят из мясистых плодиков муравьи. А после - уходит со сцены до следующей весны. Но, к сожалению, много и тех, кто, срывая цветы, пренебрегает трудом маленькой луковицы, дарящей, несмотря на серость и холода, веру в победу весны, - рассказывает о первоцветах сотрудник новороссийского музея-заповедника Михаил Лучкин.

Сотрудники администрации проводят рейды в местах торговли цветами. На первый раз они проводят беседы с нарушителями законодательства, затем будут применять более строгие меры.

- В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, пресечения деятельности, ведущей к сокращению численности этих растений, повышения экологической культуры населения Краснодарского края, с фераля по март в Новороссийске проходит акция «Первоцветы», - сообщили в администрации города.

Если вы стали свидетелем торговли краснокнижными цветами, необходимо сообщить о факте нарушения закона в полицию по номеру телефона «102» или 8-8617-605-500.