В окрестностях Новороссийска зацвели лотосы: координаты озер и лиманов, где растут великолепные цветы

Любителям красивых фото стоит поспешить!Обычно ...

Любителям красивых фото стоит поспешить!

Обычно лотосы распускаются не раньше июля. Но в этом году из-за аномально теплой весны и жаркого начала лета произошло раннее, июньское цветение. Вероятно, и отцветут лотосы раньше, чем обычно. НАША расскажет, где в окрестностях Новороссийска можно полюбоваться лотосами и сделать великолепные снимки.

Озеро Бам

В 30 километрах от Новороссийска на озере Бам цветут краснокнижные лотосы. Здесь нет экскурсий, катеров или вымощенных дорожек. Подойти к цветкам вплотную вряд ли получится, придется любоваться издалека. Возле берега очень топко. Добраться сюда можно пешком со стороны поселка Большие хутора. Маршрут составит около 11 километров. Также можно подъехать на машине со стороны поселка Дюрсо по лесной дороге к самой дамбе. Координаты: 44.739842, 37.567468.

Однако уже в прошлом году туристы сообщали, что озеро практически полностью поросло камышом, а цветы можно пересчитать по пальцам. Все они находятся далеко от берега. Поэтому вряд ли в этом году стоит ожидать обильного цветения.

Ахтанизовский лиман

Ахтанизовский лиман расположен между Темрюком и Голубицкой, примерно в 100 километрах или 2 часах езды от Новороссийска. Здесь для отдыхающих предусмотрены прогулки на катере. По дороге экскурсовод рассказывает об особенностях лотосов, а также интересные легенды, связанный с этими цветами. Катер заплывает в самые заросли нежно-розовых цветов. Так что у туристов есть прекрасная возможность сделать шикарные снимки. Координаты: 45.300941, 37.302750.

Озеро в поселке Белозерном

Озеро с лотосами находится в 10 километрах от Краснодара на пути к поселку Белозерному. От Новороссийска до него ехать примерно 2,5 часа. В глубину озера ведут металлические мостки, которые заканчиваются смотровой площадкой. Так что можно зайти в самые дебри, даже не замочив ног. Если отойти от смотровой площадки и поискать тропинку, можно подойти прямо к кромке воды. Здесь, подальше от людей и шумной трассы, лотосы выглядят более естественно. Координаты: 45.04856 38.42108.

Кроме того, полюбоваться цветами в Краснодарском крае можно на лиманах Приморско-Ахтарского района, а также в местечке под названием «Лотосовый рай» в Лабинске.

Напомним, лотосы занесены в Красную книгу, рвать цветы категорически запрещено. Да и не зачем! Они не будут стоять в вазе, цветок завянет уже через несколько часов, после того как его сорвут. Не губите красоту!

Видео: Елена Тропина