За неполные три месяца 2024 года в Новороссийске произошло 42 пожара, один человек погиб: зачастую техника не может подъехать к месту возгорания из-за припаркованных машин

За неполные три месяца 2024 года в Новороссийске произошло 42 пожара, один человек погиб: зачастую техника не может подъехать к месту возгорания из-за припаркованных машин

Власти обсудили, какие меры будут приняты для решения проблемы.

В 2023 год в Новороссийске зарегистрировано 254 пожара, в которых 8 человек погибло, еще пять получили травмы. Прямой материальный ущерб составил почти 5,4 миллиона рублей. За неполные три месяца 2024 года уже случилось 42 пожара, один человек погиб и один получил травмы. Неутешительной статистикой поделился начальника второго пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Кислицын на аппаратном совещании.

Специалисты отмечают, что в некоторых дворах Новороссийска нет возможности для проезда пожарной техники, отсутствуют выделенные места стоянки спецтранспорта. Зачастую пожарные машины не могут подъехать к месту возгорания из-за неправильно припаркованных машин во дворах многоэтажек. Еще одна проблема - системы пожаротушения в домах часто находятся в нерабочем состоянии. Такое происходит из-за отсутствия ответственных лиц или отсутствия договора на обслуживание с профильными организациями.

В Новороссийске пройдут проверки дворовых территорий на предмет соблюдения правил противопожарного режима, незаконной установки шлагбаумов и других препятствий. По существующим проблемным территориям организуют комиссионные выезды и подготовлены предложения по расширению проезжей части. Новые проекты многокварных домов не будут согласованы, если в них не предусмотрена возможность проезда спецтехники. Также определят должностных лиц, ответственных за работоспособность системы пожаротушения, и заключат договора на ее обслуживание с профильными организациями, подытожил доклад Дмитрий Кислицын.