Залы трансформеры, арт-пространства и бизнес-площадки. В городе-курорте открыли суперсовременный культурный комплекс «Геленджик Арена»

Стоимость реализации проекта обошлась в 3 миллиарда рублей. Показываем, как он выглядит внутри и снаружи.

Фото пресс-службы «Геленджик Арены»

Стоимость реализации проекта обошлась в 3 миллиарда рублей. Показываем, как он выглядит внутри и снаружи.

1 июня 2024 состоялось долгожданное открытие культурного комплекса «Геленджик Арена». Планировалось, что площадка заработает еще два года назад, но свои коррективы внесли санкции. Тем не менее, оказалось, что подождать стоило!

На общей площади в 14 тысяч квадратным метров расположилось два зала-трансформера с телескопическими трибунами на 1600 и 300 мест, гримерки на 120 человек, пять конференц-залов, выставочные залы, парк с арт-объектами и площадка под открытым небом на 2500 человек.

Руководители проекта заявляют, что культурный центр готов принимать у себя активности совершенно разного уровня и направленности: от бизнес-мероприятий, стендап-выступлений и банкетов до спортивных соревнований и концертов звезд. За два месяца с момента технического открытия «Геленджик Арену» уже посетило более пяти тысяч человек. При этом ожидается, что комплекс будет устаивать около 180 мероприятий каждый год.

В день открытия комплекса возможности сцены наглядно подремонтировали на праздничном концерте. Перед гостями выступили звезды российской эстрады Дмитрий Маликов и Пелагея, Кубанский казачий хор, Симфонический оркестр Ивана Власова, артисты цирка «Лотос» и балета Юрия Григоровича.

Официальное открытие комплекса посетили министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Министр культуры России Ольга Любимова обратилась с приветственной речью:

- Говоря о достопримечательностях, мы, прежде всего, имеем в виду музеи, театры, архитектурные памятники с богатой историей. Но облик городов меняется, создаются общественные центры с авторской архитектурой и инновационной начинкой, которые также становятся точками притяжения. Они имеют большую социальную значимость и стратегическую цель - сделать культуру доступной и привлекательной для всех жителей нашей огромной страны. «Геленджик Арена» должна стать именно таким знаковым местом», - отметила Любимова.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил всех жителей региона с открытием знакового для культурной жизни региона объекта:

«Открытие этого уникального концертного зала в Геленджике - подарок к началу курортного сезона всем жителям и гостям города. Они смогут познакомиться с современными видами искусства в новых форматах. А наш край получит ещё одну возможность ярко продемонстрировать традиции сохранения и приумножения культурных ценностей. Уверен, «Геленджик Арена» поспособствует повышению привлекательности, а также повышению туристического потенциала города».

На открытии ультрасовременного центра присутствовал вице- президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев:

«Развитие культуры, спорта и образования - это ключевые элементы социальной политики нашей компании. «Норникель» системно подходит к вопросу поддержки социальной инфраструктуры российских регионов, а реализация проектов в Краснодарском крае является нашей долгосрочной стратегией. Появление в Геленджике современного, технологичного и красивого культурного объекта - это движение в этом направлении. Когда мы принимали решение о финансировании проекта, мы хотели сделать такой подарок жителям всего Краснодарского края и миллионам отдыхающих на юге России, среди которых очень много наших сотрудников».


Директор «Геленджик Арены» Дарья Дьякова поблагодарила за интерес к проекту:

«Геленджик Арена» уже сейчас претендует на звание главного культурно-делового центра российского юга. Одна из задач, которую мы перед собой ставим, - сделать город-курорт Геленджик не только местом традиционного отдыха, но и сердцем событийного туризма юга России. Мы хотим задать новый вектор Черноморского побережья».

Большой зал «Геленджик Арены». Рассчитан на 1600 мест


Атриум комплекса, разделяющий пространство на две части.

Арт-обьект «Зефир Грандис» в парке комплекса

Народный артист России Дмитрий Маликов на сцене «Геленджик Арены»