Жители Новороссийска помогают активистам создавать субтропический сквер: скоро здесь появятся барбарис, юлианы и трахикарпус

Горожане с удовольствием вносят свой вклад в озеленение города.

Горожане с удовольствием вносят свой вклад в озеленение города.

Напомним, новороссийские активисты – Игорь Гусенин, Сергей Стряпухин, Михаил Лучкин и Наталья Нечипоренко создали проект «Субтропический сквер». Это эксперимент по озеленению города, в рамках которого на парковой аллее напротив бюста Савицкого общественники высаживают экзотические растения. Первые посадки были сделаны 14 ноября: в сквере появились китайский трахикарпус форчуна, японский банан, сабаль малый. Затем активисты добавляли все новые и новые растения. На днях энтузиасты проверили посадки: все экзоты прекрасно перезимовали!

- Банан нормально перезимовал, дождется комфортной погоды и даст побеги. Пальмы тоже здоровы. Зацвела жимолость душистейшая. Это пока всего лишь несколько нежных и робких цветочков. Такую жимолость можно условно считать субтропическим видом. Но ее ценность в том, что она зимнецветущая. В этом году вряд ли что-то из растений еще будет цвести. Они совсем-совсем молодые. Главное, чтобы адаптировались, - рассказал кандидат биологических наук, один из организаторов проекта Михаил Лучкин.

Весной в планах активистов высадить лагерстремию, шуазию, османтус, барбарис юлианы, трахикарпус, акант. Изначально общественники экспериментировали исключительно за свой счет: сами покупали саженцы, грунт, удобрения, инвентарь для работы. Сейчас, когда стало ясно, что задумка по созданию субтропического уголка является успешной, общественники предложили новороссийцам принять участие в его расширении. Реализаторы проекта организовали сбор средств на саженцы и их доставку, озвучили необходимую сумму – 15 000 рублей. Но спустя буквально полдня, активисты собрали уже 24 000 рублей. Горожане активно поддерживают идею озеленения города экзотами и с радостью вносят свой вклад.

- Спасибо огромное всем, кто принял посильное участие в сборе средств на новые посадки в марте. Теперь мы сможем либо купить больше растений, либо, если не будет чего-то нужного нам, то оставим оставшуюся часть суммы на хранение. Всех, кто стал спонсором весенних посадок, мы обязательно укажем, как соучастников и озвучим в видео и иных отчётах. После покупки и высадки растений, мы опубликуем подробный отчёт со всеми тратами и остатком. Вся наша деятельность на виду: результаты наших трудов на улице Советов. Ближайшая высадка намечена на 9 марта во второй половине дня. Кто хочет поучаствовать физически, подходите! – приглашает организатор проекта Игорь Гусенин.