Когда творог опасен для детей: сколько его можно давать ребенку
- 26 января 2024
- Оксана Силакова
Творог справедливо считается одним из наиболее полезных продуктов для малышей. Тем не менее, принцип "чем больше, тем лучше" в данном случае не подходит.
Особенностью творога является наличие легкоусвояемого белка - козеина. Этот белок долго переваривается, что поддерживает долгосрочное чувство насыщения, как отмечает врач-педиатр Людмила Фильченко. При этом творог обладает низкой калорийностью: 160 килокалорий в 100 граммах при жирности 9%, и 120 килокалорий в 100 граммах при жирности 5%.
Творожный протеин активно участвует в образовании аминокислот, играющих ключевую роль в формировании, развитии и поддержании мышечной массы, что особенно важно для ребенка в период роста. В твороге также содержатся витамин B12, кальций, селен, фосфор и магний.
Согласно Российскому союзу педиатров, рекомендуется вводить творог в рацион питания ребенка начиная с восьми-девяти месяцев, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая их до 10–30 граммов в день в зависимости от переносимости. Когда ребенку исполняется год, его можно подкармливать до 50 граммов творога в сутки. С года до трех лет рекомендуется не более 250 граммов в неделю, например, 50 граммов в день или 100 граммов через день.
После трех лет ограничений нет, но Людмила Фильченко рекомендует не давать ребенку творог ежедневно из-за высокого содержания белка, который может вызвать излишнюю протеиновую нагрузку, особенно в раннем возрасте.
