Жёстче контроль, строже наказания: Россия усиливает меры против иноагентов
- 9 апреля 10:00
- Оксана Силакова

В реестре Минюста уже 969 человек и организаций с этим статусом. Список продолжает расти.
Госдума расширила основания для признания граждан и организациям иностранными агентами. Теперь могут объявить иноагентами людей или организации, которые помогают работать структурам, где Россия не участвует. Также в «черный список» попадут те, кто передаёт иностранцам данные о военных технологиях России и граждане, которые финансируют такие действия или вовлекают в них других.
Нарушителям грозит до 7 лет тюрьмы за помощь международным организациям «из корысти» или по найму, конфискация имущества, полученного от такой деятельности, запрет на образовательные проекты и господдержку, а также заочная судимость заочно, даже если человек за границей (по статьям о экстремизме, терроризме или «дискредитации армии»). Уже с 8 апреля «иноагентам» нельзя работать в школах, вузах или получать деньги от местных властей, сообщает "НашаГазета".
Закон подписали в ускоренном режиме: его внесли 21 марта, а приняли уже через две недели. Авторами выступили все ключевые депутаты, включая спикера Володина. Власти настаивают — это защита безопасности страны.
Напомним, статус иноагента в России действует с 2012 года. Он запрещает участвовать в выборах, получать госфинансирование и даже рекламироваться. С декабря 2023 года таких людей обязали переводить творческие доходы на спецсчета.