До 12%: Набиуллина рассказала, что произойдет с ипотекой летом 2024 года

ЦБ надеется на эффективность своей политики.

pixabay.com

ЦБ надеется на эффективность своей политики.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что произойдет с ипотекой и строительным рынком страны после завершения программы льготной ипотеки.

Напомним, что с 1 июля текущего года в России перестанут выдавать субсидированные жилищные займы со ставкой в 8 процентов годовых.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что это событие не должно повлиять на развитие строительной отрасли. Она отметила, что подобные опасения могут распространяться для сохранения льготных программ жилищного кредитования. Однако, по её словам, такая мера лишь привела к росту стоимости квадратных метров. «<…>чаще выливаются не в рост доступности жилья, а в рост цен, рост прибыли строительного сектора, в то, что мы видели», – подчеркнула Набиуллина.

Она также указала, что строительный рынок продолжит расти. Уже сейчас строительные компании накопили достаточные прибыли и создали финансовые подушки безопасности, а на рынке труда сохраняется высокий спрос на рабочую силу. В таких условиях ЦБ не ожидает провала рынка.

По мнению Набиуллиной, после 1 июля темпы ипотечного кредитования значительно снизятся. «Мы ожидаем, что ипотека будет продолжать расти, но не темпами 30% и более, а более сбалансированными темпами», – рассказала глава ЦБ, добавив, что рост может составить 7-12 процентов.