Коснется и работающих, и неработающих пенсионеров: объявлена дата повышения пенсий

Пенсионерам было объявлено о новой доплате, которая будет начислена как неработающим, так и работающим гражданам.

Это приведет к росту размера пенсии до исторических максимумов. Дата увеличения выплат уже определена властями. Об этом сообщил эксперт по пенсионным вопросам Сергей Власов.

По его словам, приятное улучшение ожидает тех, кто получает социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению. В первую очередь это касается пенсий по возрасту, новая индексация будет проведена уже в апреле. В этом году размер индексации составит 7,4 процента, но в последующие годы прирост будет еще больше.

По мнению эксперта, размер таких пенсий будет повышаться в соответствии с уровнем роста прожиточного минимума. Проценты индексации для этих выплат уже заложены в проекте бюджета фонда на следующие два года. Так, в следующем году социальные пенсии должны увеличиться на 9,5 процента, а через год прирост составит уже 10,3 процента.

«Это будет самая значительная индексация за последние годы. Ранее социальные пенсии увеличивались всего на несколько процентов, за исключением 2022 года. Иногда прирост составлял даже менее двух процентов, а именно 1,7», – добавил Власов.

В результате средний размер таких пенсий через два года должен составить почти 15 тысяч рублей. Это будет рекордный уровень для современной пенсионной системы нашей страны. Индексация будет начисляться даже для работающих граждан, без исключений.