Лучше любого навоза: агроном рассказала о шикарном японском удобрении

Ключ к хорошему урожаю — это правильные подкормки и соблюдение правил агротехники.

Ключ к хорошему урожаю — это правильные подкормки и соблюдение правил агротехники.

Агроном из Тимирязевской академии Ксения Давыдова поделилась информацией о необычной японской подкормке, которая по своей эффективности превосходит навоз. Это Бокаши — микробиологическое удобрение, которое приводит в восторг всех садоводов.

Это уникальное средство делает почву более плодородной, обеспечивает растения большим количеством питательных веществ и существенно повышает урожайность. Бокаши можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для приготовления домашнего Бокаши понадобятся пшеничные отруби, "Байкал ЭМ-1", варенье или сахар и не хлорированная вода.

В литр воды добавляют две столовые ложки "Байкала ЭМ-1" и столько же сахара, хорошо перемешивают, затем заливают этой смесью 4 килограмма отрубей. Нужно тщательно размять массу руками, затем разложить её по пакетам. Чтобы удобрение перебродило, его следует поместить в теплое и темное место на 7−10 дней. Готовность можно определить по приятному запаху, напоминающему квас.

Когда Бокаши готово, его вносят в почву перед перекопкой. Даже самые скептичные огородники будут поражены результатами.