Прозрачный и ароматный: шеф-повар раскрыл секрет идеального куриного бульона

Приготовить прозрачный, насыщенный и ароматный куриный бульон не так просто, как может показаться.

Если допустить несколько распространенных ошибок, блюдо может разочаровать. Чтобы помочь вам избежать неприятностей, мы собрали несколько полезных советов от профессиональных поваров.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это выбор основы. Профессионалы рекомендуют использовать целую куриную тушку. На каждый килограмм курицы потребуется около пяти литров воды. Если вы используете только ножки или голени, пропорции немного изменятся: примерно три литра воды на килограмм. Грудку и индейку лучше не брать, так как бульон из них будет слишком легким и не даст насыщенного вкуса. "Чтобы бульон получился прозрачным, удалите все внутренности из курицы, включая легкие, промойте тушку в холодной воде и обрежьте лишний жир", — рекомендует шеф-повар Юрий Башмаков.

Некоторые повара также советуют замочить курицу в ледяной воде на некоторое время. Заливать мясо следует исключительно холодной или ледяной водой и варить его на медленном огне.

Одной из распространенных ошибок является добавление душистого перца. Профессионалы рекомендуют использовать только черный перец горошком, чтобы не перебить естественный вкус бульона. Также отлично подойдут лавровый лист, петрушка и укроп. Добавлять специи нужно после того, как бульон начнет кипеть.

Из овощей хорошо подойдут морковь, немного сельдерея, лук и несколько шампиньонов. Один из секретов — слегка подпечь овощи перед добавлением в бульон. Это не обязательно делать в духовке, достаточно поджарить на сухой сковороде. Такие овощи придадут бульону приятный золотистый оттенок и дополнительный аромат.