В Новороссийске электросамокаты будут автоматически снижать скорость в местах скопления людей и отключаться возле мемориалов

Администрация Новороссийска подписал соглашение о сотрудничестве с операторами по аренде электросамокатов.

Администрация Новороссийска подписала соглашение о сотрудничестве с операторами по аренде электросамокатов.

Огромное количество электросамокатов на улицах города – предмет для споров и обсуждений. Некоторые новороссийцы требуют запретить этот вид транспорта, так как считают его чересчур травмоопасным, к тому же часто самокаты валяются на тротуарах, мешая проходу. Другие уверены, что этот экологически чистый, удобный и быстрый способ передвижения необходимо развивать в городе.

Власти Новороссийска подписали соглашение о сотрудничестве с операторами по аренде электросамокатов в надежде на то, что совместная работа поможет контролировать действия кикшеринговых сервисов и установить правила использования средств индивидуальной мобильности. В документе прописаны важные моменты. Например, самокаты будут автоматически снижать скорость в местах интенсивного движения пешеходов и отключаться возле мемориалов. Зоны ограничений обозначены на картах в мобильных приложениях. Кикшеринговые компании обязуются в оперативном порядке убирать неисправные или хаотично брошенные на улице самокаты. А при установке новых парковочных мест для электросамокатов учитывать особенности эстетики и городской среды. Также создан чат-бот, в котором жители могут оставить жалобу на нарушения в использовании самокатов.

- Спрос на средства индивидуальной мобильности в нашем городе-герое с каждым годом растет. Особенно такой вид транспорта популярен среди молодежи. Его использование должно быть в первую очередь безопасным как для окружающих, так и для самих пользователей. Уверен, принятые меры помогут создать комфортную и безопасную систему взаимодействия, - прокомментировал глава Новороссийска Андрей Кравченко.