С 8 февраля серьезный сюрприз ожидает тех, у кого есть кредит или банковский вклад

Банк поставил перед фактом

Юрист Максим Иванов рассказал россиянам о изменениях в условиях кредитов и вкладов в банке. Начиная с 8 февраля, каждый владелец таких продуктов может ожидать новые сюрпризы, которые связаны с изменениями в законодательстве.

В первую очередь, условия для всех вкладчиков изменились. Теперь банки обязаны предупреждать клиентов о приближающемся окончании срока вклада. Это изменение было внесено в федеральный закон и уже вступило в силу.

Ранее банки могли уведомлять клиентов о скором окончании срока вклада, но делали это неохотно и нерегулярно. Это было связано с тем, что вклады обычно автоматически продлевались по не самой выгодной для клиента ставке. Однако, если клиент знает о приближающемся окончании срока вклада, он может решить забрать деньги и перевести их в другой банк. Теперь вкладчики будут получать предупреждение о приближающемся окончании срока депозита минимум за пять дней до этого события. Уведомление будет отправлено по каналу связи, указанному в договоре.

Также с февраля изменения коснутся ситуаций, когда требуется досрочное погашение кредита. В таких случаях граждане обычно требуют от банка возврата неиспользованной части страховой премии. Однако банки часто отказываются удовлетворить такие требования.

Недавно суд принял новое решение по этому вопросу. Один из россиян потребовал вернуть остаток страховой премии после погашения кредита, но компания отказала, утверждая, что договор был заключен не из-за кредита, а по другим причинам. Однако в кассационном порядке суд принял сторону заемщика. Иск был удовлетворен, что означает, что теперь все граждане смогут требовать возврата неиспользованной части страховой премии.