Шикарные новости для предпенсионеров: пенсионный возраст снизят за каждый отработанный год

Пенсионеры, которые отработали длительное время в северных районах, получат возможность сократить свой пенсионный возраст. Эта информация была раскрыта пенсионными экспертами. Такая возможность будет доступна тем, кто проработал в Крайнем Севере или в других районах, приравненных к нему. Необязательно, чтобы эти районы находились физически на севере, они могут быть и в других регионах, например, в Приморском крае.

Для тех людей, которые относятся к этой категории, пенсионный возраст был повышен в результате пенсионной реформы. Однако они все равно могут выйти на пенсию на 5 лет раньше, чем остальные граждане, при условии накопления стажа работы в северных районах в объеме 15 или 20 лет. Общий страховой стаж должен составлять 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Если у человека не набрался достаточный стаж работы, все периоды работы все равно будут засчитаны, а остаток поможет снизить пенсионный возраст. Минимальное количество лет работы в таком случае составит 7,5 лет, а каждый отработанный год сверх этой отметки сократит пенсионный возраст на 4 месяца.