В России ввели единое пособие для семей с детьми: как получить выплаты и кому откажут

С начала 2023 года в России введена новая программа социальной поддержки, которая направлена на помощь семьям с детьми и беременным женщинам. По данным Социального фонда России, только за 2024 год более 10 миллионов детей стали получателями этого пособия.

Чтобы получить единое пособие, кандидаты должны соответствовать определенным критериям, установленным законодательством. Родители и дети должны быть гражданами Российской Федерации и проживать на её территории. Размер пособия зависит от среднедушевого дохода семьи и может составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

Базовый размер единого пособия составляет 50% от прожиточного минимума. В случае, если среднедушевой доход семьи не достигает прожиточного минимума даже при стандартной выплате, пособие может быть увеличено до 75%. Максимальная сумма пособия в 100% от прожиточного минимума предусмотрена для семей, доход которых остается ниже прожиточного минимума даже при увеличенной выплате.

Однако не все семьи могут претендовать на получение единого пособия. Отказ в выплате может быть вынесен в следующих случаях:

  1. Превышение дохода семьи установленных лимитов;
  2. Наличие в семье более одного автомобиля;
  3. Наличие в семье более одной квартиры или дома;
  4. Наличие значительных сумм денежных средств на банковских счетах семьи;
  5. Превышение площади жилья, принадлежащего семье;
  6. Наличие жилья в ипотеке, если оно не признано аварийным, не находится под арестом и не имеет запрет на регистрацию;
  7. Невозможность совместного проживания с другими членами семьи из-за их тяжёлых хронических заболеваний.