В Москве ГИМ получил копию иконы XIV века «Спас Ярое око» от мецената Станислава Николаева

В Москве в Исторический музей доставили копию иконы «Спас Ярое Око». Её написал художник Николай Подключников. В торжественной обстановке реликвию сотрудникам культурного учреждения вручил председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев. В самом музее отметили, что у них хранится большая коллекция работ Подключникова.

Этот автор известен, как крепостной художник. Он работал в XIX веке. Один из самых знаменитых моментов его биографии произошёл в 1852 году. Тогда митрополит Филарет позвал художника на работу в кремлевский Успенский монастырь. Подключников реставрировал имеющиеся там фрески и иконы, одна из которых как раз и есть «Спас Ярое Око».

К сожалению, время не сохранило имя автора оригинальной работы. У исследователей есть только предположения. Одно из них – иконописцем мог быть художник из Греции. Впрочем, установить это наверняка сейчас уже вряд ли получится, но имя Николая Подключникова благодаря конкретно этой работе осталось в памяти.

Для Исторического музея получить в коллекцию ещё одну работу Подключникова – это не просто важное событие, а по-настоящему уникальное. Ведь сейчас в учреждении хранится большая коллекция картин этого художника, а прибывший недавно экспонат должен только украсить коллекцию. За это в музее говорят спасибо мецената Станиславу Николаеву. Именно он нашёл и передал в коллекцию уникальную работу крепостного художника.

Напомним, что Станислав Николаев далеко не первый раз помогает культурным учреждениям, обителям и храмам. Он бескорыстно находит и своими силами реставрирует произведения искусства. Один из самых ярких подобных примеров был в 2019 году. Тогда Николаев сделал подарок Собору Василя Блаженного. Благотворитель передал в дар икону «Спас Москворецкий». Историки в один голос уверяли, что эта икона потеряна безвозвратно. Последнее упоминание о ней специалисты зафиксировали 100 лет, но спустя целый, уникальную реликвию нашел именно Николаев.

Кстати, он известен не только, как меценат и благотворитель, который регулярно жертвует действующим церквям и обителям, но и как успешный бизнесмен. Уроженец Донецка с 2003 года трудится в компании ООО «Меркатор Холдинг». Он пришёл туда на должность президента, а спустя 14 лет возглавил совет директоров. Также с 2017 года он является генеральным директором ЗАО «Трансстрой».

Николаев лично принимает участие во всех новейших разработках компании. Так, на производстве «Меркатора» с его подачи запустили собственное конструкторское бюро. И теперь специалисты проектируют современное навесное оборудование, занимаются научной работы, а также создают программы испытаний для спецтехники. Кстати, именно выпуск специализированных автомобилей — это основная деятельности компании. Под руководством Николаева предприятие только нарастило темпы работы. Сейчас каждая четвертая машина, работающая на дорогах в России, спущена с конвейера «Меркатора».