Любимое печенье королей за 15 минут: приготовьте знаменитое итальянское савоярди – это вкусно и просто
- 5 февраля 09:21
- 16+
- Наталья Денисенко

История одного из самых знаменитых кондитерских изделий в мире, неотъемлемой части итальянской кухни, была рассказана шеф-поваром Иваном Истоминым, который также поделился своим рецептом.
– Печенье савоярди было изобретено в конце XV века в регионе Савойя, на границе Италии и Франции. Легенда гласит, что оно появилось в честь визита короля Франции Карла VIII в герцогство Савойя. Местные кондитеры решили создать десерт, символизирующий гостеприимство и уважение к высокому гостю, – рассказал Иван Истомин.
Печенье савоярди готовится из простых ингредиентов, однако его особенность заключается в том, что яйца взбиваются отдельно от остальных компонентов, что придает ему уникальную структуру. Савоярди получается легким, хрустящим снаружи и мягким внутри. Благодаря своей пористой текстуре, оно прекрасно впитывает жидкости, такие как сиропы, кремы и соусы, что делает его идеальной основой для десертов, например, тирамису.
Для приготовления савоярди потребуются следующие ингредиенты:
- мука – 70 граммов;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 60 граммов;
- ванильный сахар – 10 граммов;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Сначала аккуратно отделите белки от желтков, добавьте щепотку соли, ванильный сахар и половину сахара. Взбивайте до устойчивых пиков.
Желтки выложите в отдельную чашу, добавьте оставшийся сахар и взбивайте, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Теперь аккуратно добавляйте взбитые белки к желткам, перемешивая лопаткой до образования мягких пиков.
Перед добавлением муки обязательно просейте ее, а затем осторожно вмешайте в смесь до получения однородного теста.
Для формирования печенья используйте кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком. Застелите противень тефлоновым ковриком или пергаментной бумагой и отсаживайте печенье в виде продолговатых палочек — это классическая форма савоярди. Присыпьте сверху сахарной пудрой для образования характерной корочки. Выпекайте при 180°C около 12−15 минут, до легкого подрумянивания. Печенье должно быть хрустящим снаружи и мягким внутри.