Срочно укрывайте виноград: как действенно спасти плодовые деревья и кустарники от надвигающихся заморозков
- 6 апреля 16:22
- Наталья Денисенко

Синоптики обещают, что после аномально тёплого марта во второй половине апреля в наш регион вернется похолодание, а местами даже выпадет снег.
Мы решили спросить у биолога Сергея Аксенова, что стоит предпринять на участке, чтобы защитить растения, которые уже начали просыпаться после зимы.
Огородники активно готовятся к сезону — многие уже успели обрезать деревья и кустарники. Это важный момент, так как обрезку лучше проводить до того, как на растениях начнут распухать почки и они тронутся в рост. Рассада томатов, перцев и баклажанов продолжает развиваться на подоконниках, но высаживать её в открытый грунт или даже в теплицу пока рано.
Сергей Аксенов поясняет, что сроки посадки рассады зависят от весенних заморозков, которые бывают в разное время каждый год. «За всю историю наблюдений самые поздние заморозки в нашем регионе случались 6 июня, но в целом, в Воронежской области угроза заморозков обычно минует к 15-20 мая. Это значит, что готовую рассаду можно пересаживать в открытый грунт не раньше 20-25 мая», — уточняет он.
Что касается плодовых деревьев и кустарников, то хотя они уже начали просыпаться, в апреле они находятся в такой стадии, когда заморозки им не страшны. «Ежевика, малина, смородина легко перенесут минусовые температуры, и это не повлияет на урожай. Точно так же, как и яблоня, вишня, персик и другие косточковые. Это не такие возвратные заморозки, как в мае, когда деревья могут пострадать в процессе цветения», — говорит биолог.
Кстати, розы и землянику в апреле можно не укрывать, так как заморозки не повредят этим растениям. Единственный совет от нашего эксперта — укрыть виноград. Это южная культура, которая может долго восстанавливаться после сильного перепада температур. Для этого лучше использовать спанбонд или агроволокно, пишет источник.